Как получить отчет о расходовании алиментов на ребенка?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить отчет о расходовании алиментов на ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Нецелевое использование алиментов с точки зрения законодательства
Согласно ст. 60 СК РФ, ребенок вправе пользоваться принадлежащим ему имуществом на законных основаниях. То же самое касается и алиментов: они должны расходоваться на воспитание, образование и обучение ребенка.
До совершеннолетия интересы детей представляют их родители. Чаще всего при разводе их оставляют с женщинами, которые вправе взыскивать алименты с бывших супругов путем обращения в суд или заключения алиментного соглашения.
Размер алиментов зависит от способа взыскания и других факторов:
- прожиточный минимум;
- средний заработок плательщика;
- МРОТ.
При взыскании выплат в долях от заработка учитывается только среднемесячная зарплата алиментообязанного и количество детей:
- на одного перечисляется 25 %,
- на двух – 33 %,
- на трех и более – 50 %.
Деньги должны тратиться исключительно на нужды несовершеннолетних. Получатель не вправе расходовать денежные средства на личные потребности: покупку одежды, питание, отдых и пр.
Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?
Если алименты выплачиваются по добровольному соглашению сторон (нотариальное соглашение), то бывший муж не имеет права требовать отчета по потраченным средствам у матери ребенка.
Он может попросить его, договориться заранее о том, чтобы мать ребенка оставляла чеки, квитанции и т. п. Но требовать этого отчета он не имеет права.
Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.
Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.
Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.
Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.
Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.
Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.
При этом тратить эти деньги она может по своему усмотрению, но обязательно с учетом интересов сына (дочки).
Открытие счета в банке на имя ребенка
Часто, при выявлении случаев недобросовестного использования алиментов, в суде рассматриваются дела об открытии счета на имя ребенка.
Счет должен быть открыт до момента обращения в суд и в заявлении указываются его реквизиты.
Принятое решение о перечислении алиментных средств на отдельный счет дает следующие права и ограничения.
- Родители не имеют права расходовать средства, находящиеся на счету.
- Ребенок — собственник, сможет воспользоваться деньгами по достижении им 18-летнего возраста.
- В исключительных случаях родителями может быть снята сумма на жизненно необходимые покупки, но только после согласия органов опеки. На покупку должен быть предоставлен финансовый отчет.
Можно ли контролировать алименты, чтобы они действительно шли на ребенка
Контролирование расходов алиментов на ребенка; как можно следить за тем, куда идут деньги Вынесение вердикта проводится с учетом положений главы 16 ГПК РФ. Главный принцип – законность и обоснование позиции суда, поэтому решение выносится только на основании представленных по делу доказательств. При рассмотрении дела суд учитывает позицию истца, обстоятельства и объяснения ответчика.
- предоставление полноценного питания и приобретение детской одежды;
- основное и дополнительное обучение, посещение секций, культурно-массовых мероприятий;
- поддержание здоровья, лечение, оздоровление ребенка;
- создание достойных бытовых условий.
Проще всего добиться отчетов о расходовании средств оказывается тогда, когда между бывшими партнерами сохраняются нормальные отношения. Если мать и отец на словах договаривались о сумме и сроках алиментных выплат, мужчина может просто попросить предоставлять ему чеки, квитанции и другие платежные документы. Однако попытка мирного урегулирования ситуации не всегда приносит свои плоды, ведь мать вправе отвергнуть подобную просьбу даже без наличия на это объективных причин. Женщина может как согласиться, так и не согласиться на исполнение данной меры, причем привлечь ее к ответственности за отказ будет нельзя.
Уплата алиментов и контроль их расходов
Алименты предназначены для обеспечения детей всем необходимым для жизни: продуктами питания, одеждой, принадлежностями для обучения и прочими категориями товаров, которые зависят от занятий и увлечений ребенка. В основном перечисленных сумм не хватает на покрытие расходов и требуется дополнительные средства из доходов матери. К сожалению, встречаются случаи использования алиментных средств на личные нужды получателя выплат.
В соответствии со статьей 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, дети наделены законом правом на имущество и получение денежных средств родителей и это является их собственностью. До совершеннолетия право управления всеми материальными средствами получает родитель, с которым проживает ребенок.
Как бывшей жене отчитываться за расходы по алиментам, можно ли ее заставить делать это? Можно ли решить вопрос мирным путем — каждый случай индивидуален.
Должна ли бывшая жена отчитываться за алименты
Фактически мать не обязана предоставлять отцу отчет о расходовании алиментных средств – подобное обязательство не предусматривается законом. Женщина имеет право распоряжаться поступающими средствами по своему усмотрению, но только с учетом интересов ребенка. Как правило, обоснованными считаются траты на продукты питания, предметы гардероба, медицинскую помощь, образовательные программы, игрушки и гаджеты, а также отдых и оздоровление для несовершеннолетнего.
Однако женщина может потратить часть средств и на общесемейные и бытовые нужды, которые затрагивают интересы ребенка не прямо, а косвенно: речь идет про приобретение домашней техники, вложение в ремонт жилья и пр. Если ребенок уже обеспечен всем необходимым, мать имеет право положить деньги в банк или копить их дома. И все же это не означает, что у нее появляется возможность тратить средства на себя и свои потребности (покупка дорогой одежды и украшений, оплата кредитов и т.д.).
Подготавливаем документацию для суда
Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
- постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
- копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
- письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
- справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
- информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
- справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
- другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.
Как потребовать отчет за алименты. Стоит ли обращаться в суд?
Отец ребёнка должен понимать, что может навредить ему. Крайняя мера здесь — лишение матери родительских прав за нерациональное использование алиментов. Доказав свою правоту, отец может лишить ребёнка матери. Важно понимать риски, и иметь реальные основания для обращения в суд. Любой ребёнок привязан к матери, и лишение её прав будет серьёзным ударом по несформировавшейся психике. Отчёта всё равно не добиться. Обращаться в суд стоит, только если отец видит, что ребёнка действительно обделяют, не покупают необходимых вещей.
Сбор доказательств полностью ложится на плечи отца ребёнка. В ход могут пойти чеки за крупные покупки, факт приобретения другого имущества, купля туристических поездок. Все доказательства, что алименты бывшая супруга тратит вовсе не на ребёнка. Кредиты, оформленные на супругу — тоже статья расходов. Узнать всё это поможет опытный адвокат. Он поможет грамотно составить заявление, защитит интересы истца: в данном случае речь идёт о защите интересов ребёнка.
Подготавливаем документацию для суда
Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
- постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
- копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
- письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
- справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
- информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
- справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
- другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.
Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.
Далее они в целях исполнения алиментных обязательств членов семьи совместно открывают банковский счет на имя ребенка, куда будет перечисляться процент от целевых денег, доступный для снятия только ему. Снять их будет возможно лишь при покупке жизненно важных для ребенка предметов или оплаты медуслуг с разрешения органов опеки. Если ответчик имеет официальную зарплату, то ему потребуется подача заявления о перечислении доли целевых денег на счет ребенка в бухгалтерию работодателя.
Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.
Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.
Подача иска о перечислении части алиментов на персональный счет ребенка
Решение о перечислении денежных средств на личный банковский счет несовершеннолетнего может приниматься исключительно по решению суда. Максимальный объем перечислений на вклад составляет 50% от общей суммы выплаты.
Мать не имеет права снимать и расходовать денежные средства с личного счета, открытого на имя ребенка. Женщина получает разрешение районного отдела опеки. Для оформления приказа органа местного самоуправления придется указать цель снятия денег. Документ может получить родитель, не состоящий на учете за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Важно! Полный запрет на снятие можно получить, если переводить алименты на вклад, ограничивающий частичное расходование.
Рассмотрение вопроса проводится в порядке искового судопроизводства. Бремя доказывания факта нецелевого использования материальной помощи возлагается на заявителя.
Отец должен подготовить доказательства, что уменьшение размера выплат, получаемых матерью, не нанесет урона уровню жизни ребенка.
Пошаговый алгоритм перечисления части алиментных выплат:
- Открывается вклад или личный счет на имя сына/дочери.
- Подготовить исковое заявление.
- Собрать документацию для обоснования иска.
- Направить заявление в суд, который назначил алиментные выплаты.
- Доказать свою позицию в судебном заседании.
- Получить судебное решение, направить приставам.
- Производить перечисление части алиментов на детский счет.
В качестве средств доказывания, истец имеет право представить документы, привлечь свидетелей, фото и видеосъемку.
Судебное разбирательство
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов? Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о том, что алиментные средства зачисляются (до 50% от общей суммы) на личный банковский счет сына или дочери. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Это тоже важно знать:
Освобождение от уплаты алиментов: законные основания и возможные последствия
Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Исполнительные документы и отчетность
В то же время законодательство не предусматривает никакого контроля за этим процессом, а также мер ответственности за нарушение предусмотренного порядка. Поэтому привлечь женщину к ответственности за нецелевое использование алиментов не представляется возможным. Однако существуют другие способы влияния на недобросовестного получателя.
Если нет алиментного соглашения, бороться с нецелевым использованием алиментов можно будет только в судебном порядке. Для этого нужно доказать тот факт, что средства идут не на те нужды, что на практике сделать достаточно сложно. Но если будет доказано, что мать тратит деньги не на ребенка, а на личные потребности, можно добиться от суда одного из следующих вариантов развития событий:
- потребовать предоставлять супругой отчета по расходуемым средствам;
- изменить способ уплаты алиментов;
- передать ребенка под опеку отцу.
Судебное разбирательство
Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться. Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Правильный порядок действий выглядит так:
- Написание искового заявления.
- Приложение максимально возможного количества документов, подтверждающих притязания истца.
- Подача иска в ту судебную инстанцию (районную или мировую), которая выносила предписание об уплате алиментов. Если такого постановления не было (например, бывшие супруги заключили нотариальное соглашение), иск подается по месту проживания ответчика. Госпошлина в данном случае не уплачивается (по ст. 333.36 НК РФ).
- При удовлетворении прошения – открытие индивидуального банковского счета на имя несовершеннолетнего.
Заявителю потребуется полностью доказать факт растраты денег не по назначению. Кроме того, ему понадобится представить доказательства того, что уменьшение выплат в пользу матери не нанесет вреда ребенку.
Судебное разбирательство
Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться. Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.