На каких основаниях могут выселить из неприватизированной квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каких основаниях могут выселить из неприватизированной квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать, если выселяют из квартиры? В первую очередь выяснить, на чем основан иск. Выбор стратегии «не являться в суд» губителен. Судья может вынести решение, не вникая в дело, если иск грамотно оформят и вроде бы имеются доказательства.

Важно предоставить документы, опровергающие доводы или показывающие ситуацию в ином свете. Яркий пример — выселение из-за неоплаты коммунальных услуг. Достаточно принести в суд квитанции или оплатить долг, и проблема решена.

Это же правило касается обвинений в порче жилья, нарушении прав других жильцов.

Доводы истца могут быть не вполне обоснованными, объем предоставленных документов недостаточен, или при их составлении допущены серьезные нарушения закона.

Желательно, столкнувшись с иском, обратиться за помощью к юристу. Чем раньше, тем лучше. Запоздалое обращение может окончиться проигрышем перспективного с юридической точки зрения дела, и цена тому – потеря жилья.

Еще один момент. Закон обязывает при выселении предоставить ответчику иное жилье за исключением тех случаев, если оно произошло из-за нарушений прав других жильцов (наносил серьезный имущественный ущерб, совершал насильственные действия и т. д.).

Обратив внимание на это, есть возможность или выиграть дело полностью, или добиться отсрочки подачи иска в суд. Особенность выселения из неприватизированной квартиры — в обязанности заранее подыскать другое жилье.

Если выселяются люди из аварийного жилья, новое должно быть равноценным, что включает и метраж, и район проживания. Переселение в другую часть города разрешается, если только жилец согласился на такой вариант.

Нюансы: принудительное выселение из муниципальной квартиры

В процессе выселения из недвижимости, находящейся на балансе муниципалитета, предстоит учесть множество нюансов, связанных с индивидуальными обстоятельствами.

Сегодня судебными процессами о выселении жильцов из помещений, принадлежащих муниципалитету, не удивишь. У администрации и надзорных ведомств довольно высокие шансы добиться положительного вердикта судьи, с получением законного права принудительно выселить нарушителя. Ответчику грозят большие проблемы с жильем по договору соцнайма при обращении официальных структур в судебную инстанцию. Чтобы отстоять свои права на использование квартиры от муниципалитета, потребуется помощь опытного юриста.

Основываясь на текущей судебной практике о выселении из муниципальных квартиры, с высокой долей вероятности суд отклонит иск о выселении, если будут выявлены незначительные нарушения – долг ЖКХ не более 6 месяцев, наступление в жизни жильца негативных событий, приведших к ухудшению его материального положения, серьезные проблемы со здоровьем, переход на пенсионное обеспечение.

Не меньшие сложности ждут и простых граждан, страдающих от нарушений норм совместного проживания со стороны недобросовестных соседей. Подготовиться к судебному разбирательству без юридической поддержки также сложно, поскольку придется ссылаться на нормы закона и придерживаться установленной ГПК РФ процедуры.

Когда выселяют без предоставления жилья?

Суд может постановить выселить граждан из муниципальной квартиры без предоставления им новой жилплощади, если:

  1. Прежняя жилплощадь использовалась не по ее прямому назначению. В квартире можно только проживать, но не использовать ее как производственное или торговое помещение, офис и т.д. Собственник вправе подать в суд на таких предпринимателей.
  2. Нарушены права соседей. Шум в ночное время суток, затопление квартир снизу, несоблюдение правил пользования общедомовым имуществом, причинение ущерба имуществу соседей – все это веские основания для выселения.
  3. Совершены действия, из-за которых жилье разрушено или пришло в негодное для проживания техническое состояние. Ломать стены, коммуникации, позволять совершать такие действия членам своей семьи не вправе никто из зарегистрированных в муниципальной квартире.
  4. Родители детей, зарегистрированных в квартире, лишены родительских прав. В этом случае отца и/или мать выселяют, а дети могут остаться жить с опекунами, а при их отсутствии поселяются в детский дом с сохранением права вернуться обратно по достижении 18 лет.
  5. Истек срок действия договора, на основании которого гражданам была предоставлены муниципальная жилплощадь.
Читайте также:  Родительский день в 2023 году после Пасхи — когда

Не засаживать весь огород и выращивать только на семью

У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.

Работа на огороде занимает максимум час в день.

Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р. Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р. Все, расчет окончен.

Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.

Судебное постановление

Судебные инстанции обязаны учитывать специфические аспекты, в том числе:

— Насколько долго отсутствует арендатор в квартире, какой характер имеет такое отсутствие;

— Доказательство того, что арендатор не уплачивает ЖКУ – чеки, квитанции, на которых указан размер задолженности;

— Основание отсутствия арендатора в муниципальной квартире, в которой он жил на условиях соцнайма.

Заявитель обязан предоставить подтверждения тому факту, что арендатор не занимает жилплощадь, не платит квартплату, не располагая вескими основаниями для этого.

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате, смотрите здесь.

Судебное решение в обязательном порядке указывает на то, какое помещение будет предоставлено в результате выдворения жильца из прежней жилплощади.

Как не остаться без жилья?

Лишиться крыши над головой – это самый нежелательный исход для каждого. Поэтому следует соблюдать несколько очень простых правил, чтобы избежать такого риска:

  • Вовремя оплачивайте счета и соблюдайте правила общественного порядка.
  • Выселить кого-либо можно только через суд, поэтому не подписывайте добровольное согласие, ведь в таком случае вы сами лишаете себя права на защиту.
  • Суд не примет положительное решение по такому делу, если сначала собственник не дал вам шанс исправить выявленные нарушения.
  • Не спешите опускать руки. Сначала проконсультируйтесь с юристом – его знания и опыт помогут найти лучший выход в вашей конкретной ситуации.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры: отвечает юрист

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Неприватизированная квартира, с одной стороны, «избавляет» съемщиков от оплаты множества квитанций и имущественного налога. Но с другой — у квартиросъемщиков подобного жилья гораздо больше шансов лишиться крова над головой, нежели у собственника.

Чтобы выселить человека или целую семью из занимаемой жилплощади, необходимы определенные основания. Все они прописаны в жилищном кодексе Российской Федерации в статьях с 82 по 91.

Поводом к выселению может стать:

  1. Задолженность по оплате за ЖКУ. Причем неоплаченными должны быть квитанции, как минимум, полугодовалой давности. Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за неуплату счетов сроком менее 6 месяцев? Нет, это противозаконно.
  2. Эксплуатация жилья не по прямому назначению. Квартира предоставляется для проживания, а не для использования в качестве нежилого помещения или аренды.
  3. Значительное ухудшение состояния жилья. Под этим подразумевается порча имущества, разрушения, снос стен (незаконная перепланировка) и тому подобное.
  4. Несоблюдение правил проживания и ущемление прав соседей. Привычка устраивать ночные гулянья или браться за ремонтные работы в ночное время может сослужить плохую службу. Помимо этого не стоит забывать о том, как следует содержать любимых питомцев.
  5. Аварийное состояние дома, в котором находится снимаемая квартира.
  6. Лишение родительских прав. Граждане, которых по решению суда лишили возможности воспитания ребенка, могут быть отселены от него.
Читайте также:  Выплаты по рождению первого ребенка в 2023 в Московской области

В одних случаях квартирантов выселяют, что называется, на улицу, в других – предоставляется жилье. Например, могут ли выселить из неприватизированной квартиры за коммунальные долги без предоставления жилого помещения? Ни в коем случае. Но и надеяться на то, что предоставляемое жилье будет просторным и комфортным, вряд ли придется.

Количество квадратных метров, вероятнее всего, уменьшится до минимально допустимого — расчетной нормы на человека. Средняя цифра по стране — 8 кв. м. Несложно представить примерные размеры нового места обитания.

В случае вынужденного выселения из аварийного жилья съемщиков также обязаны обеспечить жилым помещением. Однако, в отличие от случая с задолженностями, площадь нового места проживания не должна измениться в меньшую сторону. Предложить могут либо равное количество квадратных метров, либо большее.

Как выселить человека за систематические нарушения? Наиболее простой способ – написать заявление участковому в случае явного нарушения собственником действующего законодательства в отношении правил эксплуатации жилища.

Однако, если такой вариант заведомо не возможен для реализации, можно пойти другим путем и самостоятельно заняться решением вопроса. Для этого необходимо предпринять ряд действий:

  1. Составление заявления в местные органы администрации с просьбой оказать воздействие на хозяина жилья, в котором имеют место нарушения правил эксплуатации.
  2. Представитель администрации выносит предписание в адрес владельца недвижимости с требованием устранить выявленные нарушения.
  3. В случае игнорирования требований составляется иск в судебные органы, находящиеся по месту регистрации ответчика.
  4. По итогам рассмотрения дела либо исполняется судебное решение, либо хозяин сохраняет свои права на жилплощадь, а представители администрации больше не имеют права отстаивать интересы других жителей многоквартирных домов.

При подаче искового заявления, с целью избежать возврата его истцу и отказа в рассмотрении, необходимо соблюсти определенные требования к его составлению.

Так, обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. Наименование того судебного органа, в который направляется иск.
  2. Сведения о личных данных истца и ответчика.
  3. Аргументированное ходатайство о выселении ответчика из занимаемого им жилого помещения с обязательным указанием оснований для таких действий.
  4. Доказательства, которые могут подтвердить правоту истца.
  5. Информация о возможных проведенных досудебных попытках урегулирования конфликта.
  6. Сведения о прилагаемых дополнительно документах (в том числе, кадастровом паспорте на квартиру, справке о регистрации выселяемого, полученная не ранее, чем за месяц до подачи заявления и т.д.).
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины (для физических лиц, в том случае, если они являются инициаторами судебного разбирательства, сумма составит 300 рублей, а для юридических – 6000 рублей).
  8. Копии всех приложенных документов.

После рассмотрения всех материалов дела, суд выносит решение в удовлетворении иска или об отказе в таковом. В случае, если иск удовлетворен полностью, готовится соответствующее судебное решение, на основании которого судебный пристав-исполнитель осуществляет необходимые мероприятия.

Выселение собственника из квартиры – дело достаточно сложное, которому уделяется немало внимания как в жилищном, так и в гражданском законодательстве.

Однако, если будут представлены доказательства нерационального использования жилого помещения, в результате эксплуатации которого создаются некомфортные условия существования для соседей, а также угрозы их жизни и здоровью, это вполне реально выполнить.

Возможные причины выселения

Сегодня существует определенный перечень причин, которые могут повлечь выселение жильцов из неприватизированной квартиры. Условно по критерию источника возникновения проблем их можно разделить на две большие категории. К первой относятся обстоятельства, которые не зависят от воли или желания нанимателя жилья.

В их число входит признание дома аварийным или перевод жилья в категорию нежилых. В этом случае происходит перезаключение договора с выселением граждан из квартиры, но взамен предоставляется новое помещение с учетом всех законодательных требований.

Ко второй группе причин можно отнести ситуации, когда жилец своим поведением или путем нарушения условий договора потребовал принятия решительных действий со стороны владельца квартиры или иных лиц.

Могут ли выселить из муниципальной квартиры без достаточных оснований

В следующем перечне перечислены причины, предусмотренные Жилищным Кодексом РФ, Постановлениями Правительства, иными тематическими законодательными документами:

  • отсутствие платежей за пользование помещением и коммунальные услуги на протяжении шести месяцев и более;
  • нанесение существенного ущерба объекту недвижимости;
  • нарушение законных прав (интересов) соседей;
  • лишение гражданских прав;
  • нецелевое использование квартиры;
  • перевод объекта недвижимости в категорию объектов для планового сноса либо признание непригодным для проживания;
  • изъятие земельного участка для решения федеральных (региональных) задач;
  • изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
  • передача имущества в собственность религиозной организации.
Читайте также:  ДТП без страховки ОСАГО в 2023: что делать виновнику и пострадавшему, если полис просрочен, фальшивый или закончился

Каждый пункт оснований для выселения из муниципальной квартиры можно рассмотреть подробно. С учетом ограниченного объема публикации далее приведены отдельные примеры.

Нарушение порядка оплаты коммунальных услуг оспорить в суде сложно. Но допустима отмена выселения по причинам, признанным уважительными:

  • ухудшение состояния здоровья;
  • наличие в семье несовершеннолетних детей, инвалидов;
  • утрата постоянного трудоустройства.

Намеренное разрушение имущества нанимателем должно быть доказано истцом в ходе судебного разбирательства. Таковым не будет признан естественный износ. В некоторых случаях для подтверждения правоты пользуются экспертным заключением.

Как выселить нежелательного сожителя

Из приватизированного жилья выставить на улицу досаждающего хозяину квартиранта не составляет никакого труда. Собственнику достаточно будет написать заявление об аннулировании его прописки. Если у сожителя нет детей, то данное ходатайство удовлетворяется очень быстро.

В случае с квартирами, владельцем которых является муниципалитет, все обстоит гораздо сложнее. Здесь отказ оплачивать коммуналку часто рассматривается как недостаточный повод. К тому же сей факт очень трудно подтвердить, если только жильцы не согласовали разделение счетов.

В любой ситуации выдворению будет предшествовать длительнее разбирательство. В соответствии с действующей Конституцией (40-я статья), лишить права на пользование жилищем полномочен исключительно суд. Проще говоря, ответственный квартиросъемщик обязан подготовить и подать исковое заявление. Кроме него, нужно представить еще и очень убедительные доказательства.

Если оплата за коммунальные услуги не осуществляется, то это нарушает основное условие сдачи жилья по договору социального найма. В соответствии со 153-й статьей ЖК жилец обязан своевременно и в полном размере оплачивать приходящие ему счета. При отсутствии поступлений от него на протяжении 6 и более месяцев подряд, собственник (то есть муниципалитет) получает формальное право расторгнуть договор. Результатом этого действия и становится выселение. При этом ранее упомянутая 90-я статья ЖК указывает, что выгонять гражданина на улицу нельзя, то есть тому придется предоставить другое помещение.

В законодательстве не приведен перечень лиц, на которые возлагается обязанность платить за коммуналку. Отмечается только, что участвовать в расходах следует всем прописанным на площади людям.

Если в семье произошел конфликт и было решено отказаться от ведения общего хозяйство, то необходимо официально потребовать и разделения лицевого счета.

Выселение из собственной квартиры

Единственным основанием для выселения гражданина из принадлежащей ему квартиры является отказ от выплаты им ранее взятой ипотеки. Данная возможность предусмотрена в профильном законодательстве.

Как следует из действующих правил:

  • банк предупреждает должника за 30 дней о выселении;
  • если деньги так и не поступили, то дается еще месяц на добровольное выселение;
  • далее производится принудительное выдворение на основании судебного решения.

После изъятия квартиры владельца должны переместить в другое помещение, выделенное из резервного городского фонда. Его предоставляют по договору соцнайма. Но приватизировать подобную площадь запрещено.

В ситуации, когда оказывается, что купленное на заемные средства жилье является единственным подходящим для проживания местом, суд обязан предоставить годовую отсрочку для погашения задолженности. При этом многие указывают, что закон запрещает выселение, если приватизированная квартира является единственной. Действительно, данная норма присутствует в 446-й статье ГПК, но здесь же говорится, что применять ее к ипотечному жилью запрещено. Это означает, что банк отберет помещение даже в ситуации, когда его обитателям деться некуда.

Конечно, в реальности все обстоит не столь печально – кредитные организации, прежде всего, заинтересованы в возврате денег и процентов. То есть отсутствие одного или двух платежей не становится поводом для выселения. Банки предпочитают подождать, ведь данная процедура отличается и длительностью, и большой трудоемкостью. Фактически отъем квартиры происходит, когда:

  • уклонение от обязательств переходит в систематическую форму;
  • со стороны заемщика не предпринимаются ровным счетом никакие действия для разрешения проблемы.

При этом даже после получения судебного предписания, гражданину дается еще 30 суток на выполнение обязательств. Он же вправе вернуть жилье себе до момента выставления его на публичные торги. Кстати, последние рассматриваются банком как не слишком выгодный вариант, ведь лоты обычно оцениваются ниже рыночного уровня. Приемлемая для финучреждения альтернатива – предложить заемщику самостоятельно продать площадь и погасить вырученными деньгами задолженность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *