Отпуска государственных гражданских служащих по стажу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуска государственных гражданских служащих по стажу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа на государственной службе предполагает особые условия труда и нагрузку, которая подлежит компенсации. Поэтому сотрудникам на законодательном уровне предусмотрены дополнительные гарантии. Их основная цель заключается в снижении коррупции и улучшении кадрового состава.

Дополнительные гарантии

Дополнительные гарантии могут быть основными и дополнительными. Первые устанавливаются на федеральном уровне, вторые относятся непосредственно к регионам.

Среди основных гарантий отмечают:

  • охрану труда;
  • установление временных рамок рабочей недели;
  • предоставление основного и дополнительного отпуска;
  • выбор оптимального времени труда и отдыха и др.

Помимо оптимизации условий труда госслужащие могут претендовать на ежегодное прохождение медицинских осмотров за счет средств работодателя, возможность находиться на больничном листе с сохранением выплат из ФСС.

Чиновникам от государства также предоставляются следующие материальные гарантии:

  • возмещение транспортных расходов при переводе на другое место службы;
  • своевременные отчисления в ФСС, пенсионный фонд, ОФМС;
  • компенсация командировочных расходов.

Отпуска граждан на госслужбе определяются Законом № 79-ФЗ от 27.07.04. В 2016 году в него были внесены изменения. Длительность отдыха и начисления дополнены Законом № 176-ФЗ от 2.06.16.

Согласно законодательным актам отпуск оформляется на следующих условиях:

  • Время отдыха определяется графиком, составляемому в организации за 2 недели до начала календарного года.
  • Отпуск может быть разбит на несколько частей. При этом одна из них не может быть короче двух недель.
  • Госслужащий должен отдохнуть не менее, чем 4 недели за календарный год. При возникновении необходимости он имеет возможность перенести часть, превышающую это время, на следующий год или получить вместо нее денежную компенсацию.

При ненормированном графике

Существенное количество государственных служащих может рассчитывать на дополнительный отпуск за трудовую деятельность при ненормированном рабочем дне.

Запомните! Согласно статье 101 Трудового кодекса, ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, при котором по приказу руководителя организации сотрудники могут в некоторых случаях исполнять свои трудовые обязанности за пределами законодательно установленной продолжительности рабочего дня.

Перечень должностей, которые чаще всего подвержены ненормированному рабочему графику, устанавливается корпоративными документами или коллективными договорами.

Особенность такого трудового режима заключается в подчинении сотрудников общему распорядку, установленному в компании. В случае необходимости такие служащие могут либо начинать свой трудовой день до официально принятого времени его старта, либо задерживаться после его окончания.

Дополнительный отпуск муниципальным и госслужащим

Допотпуск для государственных или муниципальных служащих предоставляется на основании закона №25-ФЗ и №79-ФЗ, соответственно для муниципальных и государственных служащих.

Сегодня госслужащим предоставляется ежегодный отпуск одинаковой продолжительности, который не зависит от того, какую именно должность они занимают. Если ранее отпуск предоставляли в 35 и 30 дней, для высших должностей и иных служащих соответственно.

На сегодня в закон внесены изменения и отпуск сократили всем до 30 календарных дней, должность служащего учитываться при этом не будет. Помимо 30 дней ежегодного отпуска служащие вправе рассчитывать и на дополнительный отпуск, предоставляется который в зависимости от выслуги лет.

Читайте также:  Возврат НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку в 2023 расчет

Ранее продолжительность такого отпуска определялась следующим образом: 1 день отпуска за 1 год службы. Сегодня отпуск предоставляется следующей продолжительностью:

Общий стаж службы, лет Дополнительный отпуск, календарных дней
1-5 1
5-10 5
10-15 7
Более 15 10

Кого относят к данной категории

Несмотря на наличие такого понятия, как госслужащий понятие самой госслужбы в законодательстве РФ отсутствует. Под ней просто подразумевается, что лицо, отнесенное к указанной категории, занимается общественно-полезной деятельностью на основании государственных поручений.

2019 год существенно изменил правовое и социальное положение государственной службы, что связано с повышением ее престижности и авторитетности. Но, как уже отмечалось выше, интересует не философско-правовой аспект, а более приземленные моменты работы на государственной службы, в частности, тонкости труда и отдыха.

Спектр профессий и должностей госслужбы остался прежним, а часть реформ направлена на достижение социального уравнения данных специалистов со всеми прочими трудящимися, а также унификации процедур предоставления отпусков по всей стране.

Когда в последний раз менялись правила предоставления отпуска для госслужащих

Последнее изменение в законе, которым регулируется предоставление отпуска для российских госслужащих, вступило в силу 2 августа 2021 года.

То изменение законодательства предусматривало сокращение отпуска для чиновников, находящихся на высших и главных должностях гражданской службы, до уровня всех прочих госслужащих, занимающих нижестоящее положение. Также были пересмотрены правила предоставления дополнительных дней отдыха.

Несмотря на некоторое сокращение продолжительности отпуска для госслужащих, которое предусматривалось поправками лета 2021 года, в правилах в любом случае остались нормы, которые поощряют чиновников находиться на службе как можно дольше. Дополнительные дни отдыха, положенные государственным служащим за тот или иной стаж службы, должны, по идее авторов закона, препятствовать текучке кадров на государственных должностях.

Правила предоставления дополнительных отпусков

Предусматривается, что для всех работников, вне зависимости от места осуществления деятельности, применяется единый порядок ухода на отдых. Это говорит о том, что каждый год необходимо формировать акт, где отражено, когда и кто идет в отпуск. Данный документ в последующем применяется для оформления отдыха для отдельно взятого сотрудника.

О том, что приближается дата, отмеченная в графике, человеку должно прийти уведомление. Руководство организации должно сделать это за пару дней до начала отпуска. Законодатель позволяет служащему взять компенсацию, но это касается только оплаты дополнительных дней, предоставленных для отдыха.

К примеру, выделено 34 дня, из них 28 – это время, в течение которого гражданин должен отдыхать. Остальные дни допустимо компенсировать. Кроме того, можно использовать их отдельно от основного отпуска.

Не все виды отпуска предоставляются работодателем без согласования. Например, если человек берет несколько дней за свой счет, скорее всего, потребуется добиться одобрения руководства.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по закону предоставляется без согласования и с сохранением оплаты, если это зафиксировано в трудовом законодательстве. Так же перечислены списки лиц, кому положены дополнительные дни к отпуску.

При желании, человек берет лишние дни отдельно от главного отпуска, однако при этом действуют те же законодательные нормы, установленные ТК РФ:

    Ст.116 в части 2 предоставляет администрации право разрешить сотруднику идти в оплачиваемый отпуск сверх отгуленных дней, при условии наличия об этом упоминаний в коллективном соглашении (если на предприятии действует профсоюз, он также участвует в обсуждении возможности выделения дополнительных дней); право разрешить оплачиваемый отпуск сверх законных 28 дней распространяется на всех руководителей в отношении каждого работника, без ограничений; размер компенсации определяется на тех же принципах, что и оплата стандартного отпуска (по среднедневному заработку); когда работник отказывается от права на несколько дней дополнительно, работодатель может компенсировать их денежным возмещением, основываясь на полученном письменном заявлении человека, который помимо просьбы о компенсации, ссылается на получение компенсации в виде денег. Главное, чтобы обстоятельства предусматривали возможность реализации этих прав.
Читайте также:  Выходное пособие военнослужащим при увольнении на пенсию

Кого относят к данной категории

Несмотря на наличие такого понятия, как госслужащий понятие самой госслужбы в законодательстве РФ отсутствует. Под ней просто подразумевается, что лицо, отнесенное к указанной категории, занимается общественно-полезной деятельностью на основании государственных поручений.

2019 год существенно изменил правовое и социальное положение государственной службы, что связано с повышением ее престижности и авторитетности. Но, как уже отмечалось выше, интересует не философско-правовой аспект, а более приземленные моменты работы на государственной службы, в частности, тонкости труда и отдыха.

Спектр профессий и должностей госслужбы остался прежним, а часть реформ направлена на достижение социального уравнения данных специалистов со всеми прочими трудящимися, а также унификации процедур предоставления отпусков по всей стране.

Факторы, влияющие на отпускные

В России действует принятое в конце 2007-го, отредактированное в 2016-ом постановление, называющееся «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Тут указывается, что расчёты осуществляются на основании:

  • установленной нормативами длительности периода отпуска;
  • расчётного периода, то есть времени, которое было сотрудником в полном объёме отработано за весь год, предшествующий отпуску;
  • уровня среднемесячного заработка, обусловливаемого доходами, полученными в течение расчётного периода;
  • различных надбавок, которые тоже включаются в заработок (премий, вознаграждений, комиссионных начислений);
  • понижающего коэффициента, характеризующего средние количества рабочих дней ежемесячно.

Получается, что основой и главным расчётным показателем становится уровень среднемесячных заработков, и оплата производится за время, фактически отработанное, с учётом результатов и объёмов.

Полезно знать! Вычисления в отделе бухгалтерии компании производятся по определённой формуле (она приводится ниже) в стандартном имеющем унифицированную форму Т-60 бланке.

Дополнительные гарантии госслужащим

Деятельность, связанная с государственной службой, обладает определенными издержками, подлежащими компенсации. При этом под издержками подразумевается комплекс запретов и требований, налагающий значительные ограничения на жизнь госслужащих. В России эта компенсация гарантирована на государственном уровне: работникам органов власти предоставляются специальные льготы и преференции.

В главе II Закона №79-ФЗ от 27.07.2004 года приведен перечень компенсаций. Законодательство рассматривает их в качестве государственных гарантий в целях обеспечения:

  • повышения служебной мотивации госслужащих;
  • социальной и юридической защищенности специалистов;
  • укрепления кадрового состава;
  • минимизации коррупционных проявлений.

Принято выделять основную и дополнительную группу государственных гарантий. Основная группа предназначена для всех категорий госслужащих, дополнительная – для специалистов отдельных регионов или государственных органов. В числе гарантий выделяют:

  • оптимизацию порядка прохождения службы;
  • установление научно обоснованных трудовых норм;
  • обеспечение охраны труда;
  • оптимизацию режимов труда и отдыха.

Оптимизация режимов отдыха и труда достигается, благодаря:

  • установлению временных границ трудовой деятельности (40-часовой рабочей недели);
  • выделению праздничных и нерабочих дней;
  • предоставлению ежегодных отпусков, в том числе, дополнительных.

Дополнительные дни за выслугу лет

Под выслугой лет понимается непрерывный трудовой стаж, предусматривающий применение специальных льгот, гарантий и прибавок, обусловленных числом лет работы. Что касается дополнительного отпуска, предоставление которого обусловлено выслугой лет, то оно регламентируется как нормами Трудового кодекса (ст.117ТК РФ), так и узкоспециализированным ведомственным законодательством.

Читайте также:  КУПЛЯ-ПРОДАЖА. Договор купли-продажи квартиры

В настоящее время функционирует следующий алгоритм предоставления таких отпусков с учетом стажа государственной службы:

  • 1-5 лет – 1 сутки;
  • 5-10 лет – 5 суток;
  • 10-15 лет – 7 суток;
  • свыше 15 лет – 10 суток.

Необоснованный перенос отпуска на другое время

Нередко на практике в ходе проверок выявляются случаи необоснованного переноса отпуска. Напомним, что по инициативе представителя нанимателя допускается переносить только ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность такого отпуска (28 календарных дней), установленную ч. 9.1 ст. 46 Федерального закона N 79-ФЗ, в случаях и порядке, которые определены ч. 9.2 указанной статьи.

Как отмечено в Письме Минтруда РФ от 18.01.2016 N 18-4/10/В-180 (далее — Письмо N 18-4/10/В-180), право гражданского служащего на минимальный отпуск является неприкосновенным, в связи с чем представитель нанимателя ни в каких случаях не вправе инициировать перенос части минимального отпуска гражданского служащего на следующий служебный год.

При этом с учетом императивного характера нормы о непосредственном использовании гражданским служащим минимального отпуска в служебном году выплата денежной компенсации за неиспользованные дни минимального отпуска не предусматривается.

По инициативе представителя нанимателя в исключительных случаях та часть ежегодного оплачиваемого отпуска гражданского служащего, которая превышает 28 календарных дней, может быть перенесена на следующий служебный год с согласия служащего.

Такое решение представителя нанимателя оформляется письменно. При этом перенесенная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который она предоставляется. Перенесенная часть отпуска должна быть включена в график отпусков на очередной календарный год с учетом того, что она будет использована не позднее указанного срока (см. Письмо N 18-4/10/В-1771).

Заполнение графика отпусков

График отпусков работников учреждения составляется по унифицированной форме Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. В графике отражаются сведения о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. При его составлении учитываются положения действующего законодательства РФ, специфика деятельности организации и пожелания работников. Он подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.

При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством РФ, на основании документа, составленного в произвольной форме.

Отдых за ненормированный рабочий день

Многие работники государственной службы работают в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ). Это означает, что по указанию работодателя сотрудники должны выйти вне своего рабочего времени. Должности, которым может быть установлен данный режим работы, указываются в локальных нормативных актах организации.

Такие сотрудники выполняют свои обязанности по общему распорядку, принятому в учреждении. Но при этом при возникновении производственной необходимости они могут начинать рабочий день раньше или задерживаться после его окончания. Государственным служащим, относящимся к данной категории, дается 3 дополнительных дня отдыха.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *