СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СИЗОнное меню: есть, чтобы жить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Примерное меню в российских тюрьмах

Тюремное меню составляется поваром исправительного учреждения. Оно должно быть одобрено администрацией. Таким образом, в разных ИК перечень блюд может отличаться. Рассмотрим приблизительное меню для российской тюрьмы. Например, в понедельник заключенных кормят такими блюдами:

  • завтрак: овсянка с хлебом и сладкий чай;
  • обед: рисовый суп на мясном бульоне, гречневая каша с отварной курицей, салат из свежей моркови и капусты, компот из сухофруктов;
  • ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, сладкий чай.

Во вторник арестанты получат:

  • на завтрак: манная каша, кусочек белого хлеба, чай;
  • на обед: рассольник с мясом, гуляш, соленые помидоры или огурцы, узвар;
  • на ужин: пельмени, черный хлеб и сладкий чай.

В последующие дни меню также должно меняться. Например, добавляется рыба. Однако рыбные блюда не могут быть альтернативой мясным. На первое арестанты могут получать щи, суп, рассольник, уху.

Если на первое подается уха, то второе блюдо должно содержать мясо в любом виде. Это могут быть мясные консервы, котлета, сосиски и т. д.

Сонник — Тюрьма, заточение

Нахождение в ловушке является интересным событием во сне. В то время как для некоторых это причина беспокойства, положительной стороной заточения можно назвать его относительную уединенность и защищенность от угроз враждебного мира, находящегося по ту сторону стен. Как правило, аспект безопасности игнорируется под влиянием нашей одержимости свободой. Сновидение о пребывании в ловушке содержит намек на самоанализ, как гласит старая пословица: «Куда бы ты ни шел, возьми с собой себя». Применительно к снам неспособность совершить побег может указывать на неспособность достичь чего-то, что является особо желанным в жизни. При толковании такого сновидения полезно исходить из идей ЮНГА, изложенных в его теории о первичной ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Заточение может быть истолковано либо как отсутствие выбора, либо как его избыток. Отсутствие выбора очевидно в случае нахождения спящего в однокомнатной камере, избыток выбора — это многокомнатный особняк без выходов. Еще один вариант: куда бы вы не шли, вы не можете найти выход. Такой сон может говорить о том, что при множестве вариантов среди них нет единственно эффективного для достижения тех новых свобод и возможностей, к которым вы стремитесь. Путь к выходу из заключения часто закодирован в личностях тех, кто вас пленил, или месте расположения темницы. Для более точного толкования сна попытайтесь найти знакомые черты в ваших охранниках, оформлении дома, а также причину вашего желания совершить побег. Возможно, вы чувствуете дискомфорт от нежелания выполнять приказы других или ощущаете наличие реальной угрозы в стенах тюрьмы, особняка, здания-ловушки? Некоторые здания-ловушки служат для безопасности, другие — для наказания. В каком находитесь вы в вашем сновидении? Проснувшись, какие вы испытываете ощущения в отношении места, которое во сне служило вам безопасным укрытием и не содержало ничего таинственного?

Читайте также:  Со скольки лет хирурги выходят на пенсию

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Зависит ли тюремная еда от режима колонии?

Режим колонии не накладывает отпечатка на качество приготовляемой для заключенных пищи. В большинстве случаев, особых различий не наблюдается, кроме учреждений, которые не получают продукты централизованно, а закупают их у специальных поставщиков.

Заключенные, вне зависимости от режима учреждения, в котором они содержатся, могут рассчитывать на помощь своих родных и близких – арестантам разрешается принимать продуктовые посылки от близких.

Продукты которыми можно «поддержать» арестанта:

  • пакетированные продукты быстрого приготовления (вермишель, каши, супы, пюре);
  • сушеные приправы (лук, чеснок), бульонные кубики, подсолнечное масло;
  • чай, кофе, растворимый кисель, сухое молоко;
  • соленое сало, сыровяленая колбаса;
  • сгущенка, мед;
  • сливочное масло (небольшие порции), топленое масло и жир;
  • сухофрукты;
  • консервы, хлеб.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Этот символ ассоциируется с достатком, гостеприимством и дружелюбием. Всегда считалось, что работникам в семье, то есть мужчинам, нужно отдавать лучший кусок. Еда, по мнению наших предков, посылалась богом, поэтому никогда нельзя было осуждать то, что ешь, всякой еде нужно радоваться и благодарить всевышнего за милость. Существовал обряд поедания пищи: ели из одного котла по очереди. В связи с этим возник ряд поговорок о родстве. Считалось, что чужие люди роднятся во время поедания пищи из одного котла. Видеть во сне, что Вы сидите за столом, который уставлен множеством блюд, и старательно опустошаете одну за другой тарелки – к гостям; Вам предстоит подготовить сложное и ответственное мероприятие; к болезни. Видеть человека, который едва держится на ногах от голода, но когда он садится есть, то теряет сознание – этот сон предвещает неожиданные хлопоты с дальними родственниками; к голоду; к недомоганию; несчастному случаю на улице. Видеть во сне, что Вы присутствуете на ужине и все блюда кажутся Вам пресными, а после ужина к столу подают приправы – этот сон означает, что кто-то даст Вам обещание, которое не сможет сдержать в срок, и предложит помощь тогда, когда будет поздно; к запоздалым известиям; к встрече с человеком, которого в прошлом Вы искали, но так и не нашли. Видеть худосочного человека, который придирчиво ковыряется в каше с тарелкой и почти ничего не ест, а только рассуждает о нелюбви к каше – к делам с малоопытным и неловким человеком, который неспособен постоять за себя; Вы окажетесь в ситуации, которая потребует от Вас хорошей физической подготовки; к недовольству младшими членами семьи. Видеть во сне стол, полный еды, который не вызывает у Вас никакого чувства, кроме равнодушия, но Вы через силу заставляете себя сесть к столу и понимаете, что приняли верное решение, – этот сон предвещает волевое решение, которое предстоит принять в ближайшее время; Вам не нравится обстановка, которая Вас окружает; Вы будете участвовать в деле, которое противоречит Вашему настроению и желаниям, но позже принесет удовлетворение.

Читайте также:  Сколько выплачивают по ОСАГО в 2023 году

Для того чтобы приготовить этот суп с картошкой, не нужно много сил, а тем более каких-то специальных навыков.

На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока он не закипела, займемся подготовкой продуктов. Лук чистим и мелко шинкуем. Картофель помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Так что тщательно мойте картофель. Советуем пользоваться молодыми клубнями. Добавить картофель и лук в кастрюлю и варить на среднем огне.

Пока наши компоненты по рецепту тюремной баланды варятся, берем пророщенные пшеничные зерна. Промываем их, немного просушиваем, а затем измельчаем при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Всю зелень помыть и стряхнуть капли воды. Побеги молодого чертополоха и крапивы также нужно помыть и мелко нашинковать для рецепта тюремной баланды. Мелко шинкуем зелень и добавляем вместе с перемолотой пшеницей в кастрюлю. Варим еще минут 15.

После чего готовим мучную заправку. Берем любую муку и вливаем в нее немного холодной воды, а затем перемешиваем. Когда заправка приобретет чуть мутный цвет, выливаем ее в суп и постоянно перемешиваем. После чего варим еще несколько минут и добавляем соль с перцем.

Как питаются в тюрьмах?

В своих рассказах заключенные указывают на то, что на зоне кормят гораздо лучше. Меню несколько разнообразнее, да и есть дополнительные возможности получить другие продукты. Нередко осужденным передают с воли передачки, а на территории имеется специальный продуктовый ларек, куда можно ходить за продуктами.

Здесь зек может приобрести все, что есть в меню, даже семгу и различные фрукты, шоколад. Разумеется, продукты не даются бесплатно, поэтому питается нормально только тот, у кого есть деньги. Если обратиться к стандартному меню тюрьмы, то выглядит оно так:

  • завтрак: каша (перловая или овсяная, а раз в неделю пшенная). К сожалению, еда не всегда готовится качественно;
  • обед: суп из комбижира, который есть сложно, а на второе – каша с очень маленькими кусочками мяса;
  • ужин: рыба с кашей, причем рыба низкокачественная, а каша на воде.
Читайте также:  Банкротство УК, СНТ, ЖСК, ТСЖ, АНО, АПК

Хлеб выдают все такой же, черный, а также слабый чай. Компот не дают вообще. Дополнительно в рационе есть овощи (лук, свекла и капуста). Мясо в рационе имеется, но очень некачественное. Часто его заменяют недорогими сосисками или консервами. Из свежих фруктов крайне редко привозят яблоки. Взамен заключенным дают сухофрукты и томатную пасту.

Как составляется рацион питания заключенного в сутки?

Рацион для одного осужденного составляется с учетом общих потребностей человека, а также ряда других характеристик – пола и возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов питания. Кроме того, важным параметром является доступность тех или иных групп в МЛС.

В приведенных выше законодательных актах содержится информация о том, какие минимальные нормы питания на одного человека в сутки приняты и утверждены. Традиционно, в меню должны быть включены следующие продукты:

  • хлеб из муки дешевых сортов;
  • крупы и мясо;
  • молоко и яйца (до 2 штук в неделю);
  • специи (соль, горчица, лавровый лист);
  • масло растительное и макароны.

Фактически, обычный набор продуктов питания, который сегодня доступен любом россиянину, находящемуся вне заключения. Одно и то же блюдо нельзя готовить больше двух раз за семь суток. Запрещается подавать холодный чай. Впрочем, не все бывает так гладко, поскольку периодически встает вопрос о качестве продуктов.

Проблема в том, что обычно, обеспечение питания передается подрядной организации, в рамках тендера, а уже компания-поставщик и занимается обеспечением продуктами кухни мест заключения. К сожалению, такие поставщики часто экономят и привозят некачественные продукты.

Как питаются в тюрьмах?

В своих рассказах заключенные указывают на то, что на зоне кормят гораздо лучше. Меню несколько разнообразнее, да и есть дополнительные возможности получить другие продукты. Нередко, осужденным передают с воли передачки, а на территории имеется специальный продуктовый ларек, куда можно ходить за продуктами.

Здесь зек может приобрести все, что есть в меню, даже семгу и различные фрукты, шоколад. Разумеется, продукты не даются бесплатно, поэтому питается нормально только тот, у кого есть деньги. Если обратиться к стандартному меню тюрьмы, то выглядит оно так:

  • завтрак: каша (перловая или овсяная, а раз в неделю пшенная). К сожалению, еда не всегда готовится качественно;
  • обед: суп из комбижира, который есть сложно, а на второе – каша с очень маленькими кусочками мяса;
  • ужин: рыба с кашей, причем рыба низкокачественная, а каша на воде.

Хлеб выдают все такой же, черный, а также, слабый чай. Компот не дают вообще. Дополнительно в рационе есть овощи (лук, свекла и капуста). Мясо в рационе имеется, но очень некачественное. Часто его заменяют недорогими сосисками или консервами. Из свежих фруктов, крайне редко привозят яблоки. Взамен заключенным дают сухофрукты и томатную пасту.

Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *