Запрет на выезд за границу сумма долга в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет на выезд за границу сумма долга в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно. Для этого потребуются основания — заключения медицинской комиссии, выписки из медкарт, подтверждающие диагноз и необходимость лечения или реабилитации именно за рубежом. Также пристав может запросить письменное подтверждение от иностранной клиники, где планирует лечиться должник. Все эти документы прилагают к заявлению с просьбой о временной отмене запрета.

Как снять запрет на выезд за границу?

1. Должник погасил задолженность — исполнил требование исполнительного документа.

2. Исполнительный документ вернули взыскателю.

3. Исполнительный документ отменили или признали недействительным.

4. Должник и взыскатель заключили мировое соглашение.

5. Взыскателем была организация, которую исключили из ЕГРЮЛ.

Ограничение права на выезд за границу снимут, как только будет исполнено хотя бы одно из условий. И уже на следующий день пристав вынесет постановление об отмене ограничения права на выезд. Но следует учесть, что это постановление должно зафиксироваться в базе данных органов пограничного контроля. Это происходит в электронном виде: судебный пристав, не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления, зарегистрирует постановление в автоматизированной системе или направит его по другим каналам обмена информацией.

Почему закрывают выезд за рубеж

В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

Узнать размер долга перед полетом

Прежде чем разбираться, можно летать по России с долгами, нужно разузнать размер рассматриваемого долга. Даже если вы не уверены в наличие долга, лучше проверить все снова. Особенно, если поездка важная. Долги могут быть не только перед кредитной организацией, но и перед налоговой или ГИБДД. Проверить данные о размере задолженности можно несколькими путями.

Быстрее всего получить данные можно онлайн – на сайтах Госуслуги или ФССП (откройте базу должников). Получить нужные данные можно в территориальном отделении ФССП, посетив его лично. Если поиски не дали результатов, можно поискать на сайтах отдельных кредитных организаций, которым человек мог бы что-то задолжать.

Как снять запрет на выезд за границу

Чтобы отменить запрет на выезд нужно:

  1. Полностью погасить задолженность. Сделать это можно на сайте ФССП, через портал госуслуги, через интернет-банк или по квитанции в любом отделении банка. После оплаты стоит передать приставу квитанцию или просто дождаться снятия ограничений. Запрет снимут не позднее следующего рабочего дня.
  2. Договориться со взыскателем и добиться прекращения исполнительного производства по соглашению сторон.
  3. Обжаловать постановление в судебном порядке. На обжалование постановления от ФССП у должника есть 10 дней.
  4. Попросить у судебного пристава рассрочку в исполнении обязательств и получить разрешение на снятие ограничительных мер.
  5. Аннулировать исполнительное производство. Например, в случае, если у человека нет задолженности, а запрет ввели по ошибке из-за долгов его полного тезки.

Причины, по которым могут не выпустить за рубеж

Исчерпывающий перечень оснований для ограничений представлен в ст. 15 ФЗ № 114. Итак, запретить выезд за границу могут в случае:

  • допуска к сведениям, содержащим государственную тайну;
  • призыва на военную или поступления на альтернативную службу;
  • привлечения к уголовной ответственности в качестве подозреваемого или обвиняемого;
  • вынесения судом в отношении лица обвинительного приговора;
  • уклонения от исполнения финансовых или иных обязательств, возложенных на гражданина судом, в рамках исполнительного производства;
  • предоставления миграционным органам при оформлении загранпаспорта ложных сведений;
  • трудоустройства на службу в органы государственной безопасности (ФСБ);
  • признания гражданина или индивидуального предпринимателя банкротом.

В соответствии со ст. 16 ФЗ № 114, если выезд или вылет за границу ограничен для гражданина, он получает соответствующее уведомление с указанием оснований такого ограничения, сроков его применения, реквизитов постановления, на основании которого оно принято, а также органа, ответственного за принятие такого решения. Однако, даже если уведомление не получено, запрет все равно будет действовать – подтверждение его получения не требуется.

Самой распространенной причиной ограничений для выезда за рубеж являются долги, потому остановимся на ней подробнее.

Как узнать о наличии ограничения на выезд

Информация о запрете выезжать за границу обязательно должна быть донесена до гражданина. Для этого пристав, руководствуясь п. 10 ст. 67 ФЗ № 229, направляет копию постановления должнику не позднее следующего дня. Однако, если должник не проживает по адресу, указанному в исполнительных документах, он может и не узнать о наличии такого запрета. Чтобы не получить неприятные известия при прохождении пограничного контроля, рекомендуется перед поездкой проверить наличие запретов:

  • проверенный сайт “Невылет.РФ”;
  • используя Банк данных исполнительных производств ФССП, где можно найти информацию об открытых производствах, сумму задолженности и контакты пристава, который ведет дело и проинформирует о наличии ограничения;
  • обратившись в подразделение ФССП по месту жительства;
  • используя специальные интернет-сервисы, которые за дополнительную плату предоставят необходимую информацию в течение нескольких минут.

Рекомендации реальных юристов

Мартынюк Виталий, юрист: «Факт выплаты долга в принудительном порядке через пристава не является показателем того, что человек находится в списке не выездных граждан, так как для этого нужно отдельное постановление от пристава о применении такой меры ответственности в индивидуальном порядке».

Орехов Валерий, юрист: «Только официальный запрос в отдел судебных приставов даст возможность прояснить ситуацию по внесению в стоп-лист, в случае положительного ответа, следует связаться с ответственным за ваше дело исполнителем и найти варианты решения проблемы, не усугубляя свое положение».

Несмотря на то, что государство имеет четкую позицию касательно пересечения границы гражданами с неоплаченными долгами, существуют варианты обхода данного постановления и вполне законные способы покинуть страну, даже имею запрет на выезд.

Читайте также:  Возврат НДФЛ при покупке недвижимости в 2023 году для физических лиц

Налоговые задолженности могут возникать не только у предприятий, но и у индивидуальных предпринимателей и у рядовых граждан – например, в случае неуплаты налога на землю, транспортного или подоходного после получения имущества в собственность. В общих случаях ФНС сначала отсылает налогоплательщику уведомление о необходимости уплатить налог. Когда платеж не поступает, налоговики направляют должнику требование. Если оно не исполняется, руководствуясь ст.

48 НК, подают заявление в суд.

В случае положительного решения суда оформляется исполнительный документ, направляемый в дальнейшем в ФССП. Если совокупная налоговая задолженность у судебных приставов превысит на момент открытия исполнительного производства 30 тыс. рублей, запрет на выезд может накладываться уже через 5 дней после уведомления должника об открытии исполнительного производства. Если недоимка выше 10 тыс. рублей – через 2 месяца, если меньше – выезд не ограничивается.

Получится ли выехать из страны с долгами

Часто спрашивают, с каким долгом можно выехать за границу в 2022 году. Учитывая вышесказанное, ответ довольно прост – без проблем получится покинуть страну с долгом менее 10 тыс. рублей. Если финансовые обязательства не касаются выплаты алиментов и компенсаций за вред здоровью/имуществу, а срок, прошедший с момента открытия исполнительного производства, составляет менее 2 месяцев, можно пересечь границу даже с долгом до 30 тыс. рублей.

Впрочем, если нет открытого исполнительного производства, сумма задолженности и ее характер значения не имеют. Возникнет парадокс, когда есть долг, но нет запрета на выезд – его просто некому наложить до момента открытия исполнительного производства.

Есть и другие варианты. Так, Письмом ФССП № 12/01-18554-АП от 01.08. 2022 предусмотрена возможность отмены временного ограничения на выезд в случаях необходимости экстренного лечения должника за пределами РФ (при невозможности лечения в России), сопровождения родственника, который нуждается в таком лечении, или смерти близкого человека, проживающего за границей.

На нашем сайте вы сможете прочитать подробнее, как выехать за границу с долгами.

Сумма долга для запрета выезда за границу

На сегодняшний день неоднократно вносились предложения об увеличении суммы долга, на основании которой может накладываться запрет на выезд. Например, суммы в 10000 рублей сегодня значительной назвать нельзя, так как она может состоять всего из нескольких штрафов за незначительные нарушения ППД. А это может привести к тому, что в перечень невыездных граждан будет включено огромное число граждан, которые, например, живут не по месту прописки и просто не получили уведомления о штрафах. С октября 2017 года на основании статьи 67 закона «Об исполнительном производстве» размер долга, который ограничивает загранпоездки российских граждан составляет 30000 рублей. Для тех должников, в исполнительных документах которых указано требование о взыскании алиментов, возмещения ущерба здоровью, имущественного ущерба, морального вреда, причиненных совершенным преступлением, выезд за пределы РФ ограничивается при превышении суммы долга в 10000 рублей.

Читайте также:  Какое наказание за езду по обочине в 2023 году

Кому могут ограничить выезд из России

Большинство россиян не знают, какая сумма долга ограничивает выезд за границу. В 2017 году ее размер изменился, путаницы стало еще больше. Хотя на самом деле все просто.

  1. Если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или возмещении вреда в связи со смертью кормильца, то человека могу ограничить в выезде из России, если признанная судом совокупная задолженность превышает 10 тысяч рублей.
  2. По всем остальным требованиям (долги за коммунальные услуги, банковские кредиты, займы в микрофинансовых организациях, штрафы ГИБДД и тд) сумма задолженности, при которой выезд из страны может быть закрыт, составляет от 30 тысяч рублей.

Законодательное регулирование запрета на выезд за границу

Процедура наложения запрета на выезд гражданина России за рубеж в настоящее время регулируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  • Статьей 67 ФЗ «Об исполнительном производстве». Сумма задолженности, с которой может быть запрещен выезд, зависит от ее происхождения: долг по алиментам или возмещению вреда не должен превышать 10 000 рублей, долг по иным требованиям (куда относится и квартплата) – 30 000 рублей.
  • Статьей 18 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Сотрудник Пограничной службы ФСБ России во время прохождения паспортного контроля вправе изъять загранпаспорт при попытке должника покинуть пределы страны, если на него наложен запрет на выезд.
  • Статья 30 п.12 ФЗ «Об исполнительном производстве». При возбуждении исполнительного производства неплательщику отводится 5 дней на добровольное погашение всей суммы просроченной задолженности.

Процесс наложения запрета на выезд из страны

Выдача постановления на запрет международного выезда (вылета) из России является результатом нескольких процедур:

  1. Кредитор подаёт на гражданина в суд с целью взыскать сумму долга.
  2. Суд выносит положительное решение о принудительном взыскании задолженности, соответствующее распоряжение передаётся в ФССП.
  3. Пристав-исполнитель информирует должника о необходимости добровольно выплатить долг в 5-дневный срок.
  4. Если ответчик в отведённое время не оплатил задолженность, пристав начинает исполнительное производство. Одна из возможных мер – временное ограничение выезда за границу.
  5. Копии выпущенных актов об ограничении прав и свобод гражданина отправляются по месту прописки должника.

С каким долгом не выпускают за границу в 2021 году

Даже если вы часто ездите за рулём и иногда нарушаете скоростной режим, не стоит сильно переживать о запрете на вылет. Одного-двух неоплаченных штрафов ГИБДД недостаточно для того, чтобы попасть под такое ограничение. В 2017 году Правительство увеличило сумму непогашенных долгов, за которую могут запретить выезжать из страны в среднем до 30 тыс. руб. Если основанием для возбуждения исполнительного производства являются неуплаченные алименты, компенсация за причинение вреда здоровью и имуществу, запрет на пересечение границы выносят при сумме долга в 10 тыс. руб.

Когда не выпустят за границу:

  • Если сумма просроченного долга по кредиту, налогам, коммунальным платежам, штрафам больше 30 тыс. руб.
  • Если ИП производство содержит требования по уплате алиментов, компенсации морального и физического труда в размере 10 тыс. руб. и более.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *