Ненадлежащее исполнение условий договора поручения консультационные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ненадлежащее исполнение условий договора поручения консультационные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств Неоднократность случаев неправомерного непредоставления или предоставления ненадлежащим образом коммунальных услуг, их несоответствие стандартам, делающие невозможным использование коммунальных услуг без нанесения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, относятся к существенным недостаткам; кроме мер ответственности, перечисленных ранее, также на возмещение реального ущерба, причиненного ему вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (ст.Ответственность за некачественное оказание услуг В случае некачественного оказания услуги штраф также составит 30% от стоимости услуги за период, когда её качество было ниже нормативного.

Признание договора поручения недействительным

Как указывалось, выше, названный тип гражданско-правовой сделки, может быть признан недействительным. Основания для признании договора поручения недействительными, пожалуй, общие и установлены гражданским кодексом. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Сделка противоречит требованиями действующего закона. Например, государственная организация заключила договор поручения, предметом которого является сбор дебиторской задолженности. В настоящее время действующее законодательства запрещает государственным органам, заключать прямые договора, и такая сделка может быть заключена не иначе как на торгах.
  2. Поручение является мнимой или притворной сделкой. То есть стороны договора заключили его фиктивно, и не несут ни каких гражданско-правовых последствий. Либо же данный договор заключен с целью прикрытия иной сделки.
  3. Доверитель является недееспособным в момент совершения сделки.
  4. Стороной договора является несовершеннолетний ребенок, возраст которого не выше четырнадцати лет.
  5. Доверитель или поверенный в момент совершения сделки, не могли понимать значение своих действий и другие.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств

На что надо обратить внимание при заключении договора поставки

Обычно договор поставки представляет собой простую письменную сделку. Гражданский кодекс РФ не возбраняет сторонам выбрать другой способ заключения договора, который необходимо неукоснительно соблюдать. Кроме того, можно предусмотреть особенности заключения такого соглашения, например при дистанционном подписании обмен документами в электронном виде, а потом отправка подлинников почтой. Если стороны не соблюдали договоренности, то в судебном порядке договор может быть признан незаключенным. Все вопросы, связанные с особенностями этого вида сделок и их оформлением, можно найти в параграфе 3 главы 30 ГК РФ. Поэтому при возникновении сомнений лучше всего обращаться к первоисточнику.

Предмет договора поручения

Предметом договора поручения выступает совершение поверенным определенных юридических действий, вследствие которых доверитель приобретает какие-либо права и обязанности или же осуществляет уже имеющиеся.
Кроме того, в ряде случаев юридические действия поверенного могут дополняться совершением ряда фактических действий, не имеющих самостоятельного значения.

Предметом договора поручения не могут выступать юридические действия, представительство по которым недопустимо в силу их сугубо личного характера либо же прямого указания законодателя (заключение брака, составление завещания и т.д..).

При заключении договора поручения крайне важно для сторон точно обозначить его предмет, оптимальным решением является помощь опытных адвокатов, специализирующихся на договорном праве.

Читайте также:  Что такое договор ренты и кому он нужен

Если же предмет договора не был согласован сторонами, в случае судебного спора договор может быть признан незаключенным (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 971 ГК РФ), в результате чего поверенный потеряет право на истребование в судебном порядке выплаты указанного в договоре вознаграждения согласно пункту 1 ст. 972 ГК РФ (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2004 N 09АП-1664/04-ГК, оставленное без изменения Постановлением ФАС Московского округа от 23.12.2004 N КГ-А40/11775-04-П).

Особенности заключение договора поручения

В ГК РФ не изложены специальные нормы, посвященные форме договора поручения. Руководствуясь общими правилами о форме сделок (статьи 158—165 Гражданского Кодекса РФ), соглашение о поручительстве может быть заключено как в устной форме, так и письменно.

Письменная форма договора обязательна в таких случаях:

  • если хотя бы одна сторона является юридическим лицом;
  • если сумма по договору более чем в 10 раз превышает установленный законодательством минимальный размер оплаты труда. В этом случае должна быть учтена не только сумма вознаграждения поверенного, но и сумма сделки, которую он должен будет совершить по поручению доверителя.

Во избежание судебных споров сторонам при составлении договора следует уделять должное внимание каждому пункту договора. Чтобы в договоре были предусмотрены все нюансы и в должной мере отображены интересы каждой стороны, стоит прибегнуть к помощи профессиональных юристов, иначе, если возникнет необходимость отстоять свои интересы в суде, неточность формулировок или неполная информация в договоре могут стать значительным препятствием.
Так, если в договоре поручения не отображено, что поверенный совершает порученные ему действия от имени и за счет доверителя (пункт 1 ст. 971 ГК РФ), суд может признать, что поверенный должен был выполнять действия от своего имени, и квалифицировать соглашение поручения как договор возмездного оказания услуг. В таком случае к отношениям сторон будут применены правила, отображенные в главе 39 ГК РФ (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2003 N КА-А40/6780-03).

Если стороны не конкретизировали перечень юридических действий, которые должен совершить поверенный (п. 1 ст. 971 ГК РФ), может быть признан несогласованным предмет договора, а сам договор поручения – незаключенным согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ. В подобном случае стороны потеряют право на требование исполнения обязательств по договору, равно как и на применение мер ответственности за неисполнение таких обязательств.
В частности, поверенный не сможет потребовать выплаты ему указанного в договоре вознаграждения согласно п. 1 ст. 972 ГК РФ. Для обеспечения надлежащей защиты своих интересов в суде, поверенный может опереться на отечественную судебную практику, согласно которой предмет договора поручения признается согласованным в том случае, если несогласованные действия поверенного конкретизируются в выданной ему доверенности.

Согласно пункту 2 ст. 971 ГК Российской Федерации стороны вправе заключать договор поручения как указывая срок, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, так и без указания такого.
Следует иметь в виду, что указанный в договоре поручения срок определяет, в течении какого периода поверенный вправе совершать действия от имени доверителя, а не момент, с которого начинается просрочка.
Однако, если договор требует выполнения действий поверенного в точно установленный срок, его несоблюдение может рассматриваться доверителем как просрочка и иметь правовые последствия.

Условия досрочного расторжения договора

Возможно расторжение договора по инициативе заказчика, но при условии, что заказчик письменно уведомит об этом исполнителя за месяц до предполагаемой даты расторжения договора. Также он должен оплатить оказанные исполнителем на момент расторжения настоящего договора услуги и понесенные исполнителем расходы в ходе оказания услуг. Заказчик вправе расторгнуть договор в случае, если исполнитель разгласил конфиденциальную информацию.

Читайте также:  Какой срок хранения соевого соуса

Исполнитель, в одностороннем порядке, может отказаться от выполнения взятых на себя обязательств в случае нарушения заказчиком своих обязательств по оплате заказанных услуг, не обеспечения необходимой информацией и создания условий, препятствующих исполнению услуг, которые предусматривает договор на юридические услуги.

Особенности договора на оказание услуг

Договор составляется в простой письменной форме.

Необходимо четко расписать какой вид услуг будет оказан, в какой период времени и каким способом (например, обучение сотрудников с выездом к Заказчику). При необходимости более подробной регламентации действий Исполнителя, к договору делается отдельное приложение.

Способ оказания услуг определяется:

  • Исполнителем самостоятельно. Чаще всего это происходит, когда исполнителем является специализированная организации – учебно–курсовой комбинат, спортивный комплекс, комбинат питания, аудиторская фирма и т.д.
  • С привлечением соисполнителя. В случае если сама организация не может обеспечить полный перечень услуг. Если необходима уборка здания с мытьем окон, а организации нет промышленных альпинистов, она вправе привлечь таких работников по договору.

Также необходимо обратить отдельное внимание на вопрос согласования условий оплаты за выполненные услуги. Оплата может производиться авансовым способом (в частичном или же полном объеме), с разделением на периоды, поэтапно (по ходу оказания услуг), или же уже по завершению работ. Любые расчеты между юридическими лицами должны осуществляться безналичным способом.

Другой комментарий к статье 971 ГК РФ

Пункт 1 настоящей статьи дает определение договору поручения и дает общее представление о предмете договора.

Поверенный может действовать от имени доверителя только на основании выданной доверенности, в которой должны быть указаны его полномочия на совершение определенных юридически значимых действий. Таким образом, предметом договора являются указанные в доверенности юридически значимые действия.

Поверенный не приобретает никаких прав и обязанностей по сделке, выполненной от имени доверителя.

Статья устанавливает возможность заключения договоров поручения как на определенный срок, так и бессрочно. Несмотря на такую формулировку, очевидно, что доверенность не может действовать дольше трех лет согласно статье 186 ГК РФ. Поэтому, если срок действия доверенности истек, а договор еще продолжает действовать, доверителю надлежит оформить новую доверенность, дабы у поверенного имелась возможность исполнять обязанности по договору поручения.

Договор возмездного оказания услуг регулируется гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. Согласно п. п. 1, 2 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — оплатить их. Правила гл. 39 ГК РФ применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам подряда (гл. 37 ГК РФ), на выполнение НИОКР (гл. 38 ГК РФ), перевозки (гл. 40 ГК РФ), транспортной экспедиции (гл. 41 ГК РФ), банковского вклада (гл. 44 ГК РФ), банковского счета (гл. 45 ГК РФ), договорам, предусмотренным гл. 46 «Расчеты» ГК РФ, договорам хранения (гл. 47 ГК РФ), поручения (гл. 49 ГК РФ), комиссии (гл. 51 ГК РФ) и доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК РФ).

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Условия одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг предусмотрены ст. 782 ГК РФ. Как явствует из нормы, закон в данной ситуации отдает приоритет интересам заказчика: если от договора отказывается заказчик, он обязан оплатить исполнителю только фактически понесенные тем расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ), в то время как исполнитель, если отказ заявляет он, должен возместить заказчику его убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Читайте также:  Транспортный налог многодетным семьям в Москве

Как видим, п. 1 ст. 782 ГК РФ немногословен. Ясность в отдельные вопросы применения нормы вносят арбитры. В частности, они поясняют, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора в любое время как до начала исполнения услуги, так и в процессе ее оказания, но, разумеется, не после того, как предусмотренные договором услуги полностью оказаны (см., например, Постановление ФАС ВСО от 05.06.2009 N А58-1784/08-Ф02-2500/09). При этом право заказчика отказаться от услуг не связано с возникновением каких-либо обстоятельств, достаточно отсутствия у него желания к дальнейшему исполнению сделки. Объяснять причины своего отказа исполнителю заказчик не обязан.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

оказания консультационных услугг. «» 2022 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Консультант», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Договор на оказание консультационных услуг — образец 2020 — пример договора консалтинга

Часто заключаемой разновидностью соглашений является договор на оказание консультационных услуг. Популярность его обусловлена возрастающим значением экспертных знаний в той или иной области в современном мире.

Темпы развития научного знания таковы, что для поддержания компетенции в этой области консультант должен постоянно познавать новые аспекты отрасли знаний. Поэтому, в договоре на оказание консультационных услуг, в условиях об оплате, как правило, фигурируют очень значительные суммы.

По этой же причине подойти к его заключению следует с должной ответственностью.

Когда речь идет в соглашении о консультационных услугах, следует уделить пристальное внимание проблеме конкретизации условия о предмете, а именно о том, какая именно консультация должна быть проведена заказчику, для чего следует сформулировать соответствующие вопросы, на которые исполнителю следует подготовить ответы.

Кроме того, договор на услуги консалтинга следует дополнить положениями о сроке оказания услуг, и сроке действия договора (они могут не совпадать). Уделить необходимо внимание и срокам оплаты по договору, и порядкам расчетов сторон. Словом, в этом соглашении хватает специфики, которую необходимо учитывать при составлении соглашения, и в этом помогут представленные на нашем ресурсе интерактивные шаблоны документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *