Как сменить имя в паспорте РФ через МФЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить имя в паспорте РФ через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы процедура была проведена как можно быстрее и без возможных ошибок, нужно заранее ознакомиться с ее особенностями. Есть законодательные требования, посвященные этому вопросу, их обязательно нужно соблюдать.
Основания для смены имени по собственному желанию
Право и порядок изменения Ф.И.О. гражданина регламентировано ст. 58 ФЗ №143 от 15.11.97 г.
Присвоением новых идентификационных сведений детям до 14 лет занимаются их родители (усыновители). До 10 лет смена возможна без согласия ребенка, далее только с его одобрения. Процедура гражданам до 14 лет осуществляется с обязательным участием органов опеки (с разрешения).
После 14 лет ребенок вправе самостоятельно принять решение о присвоении нового имени и обратиться в органы ЗАГС, но при этом он должен заручиться согласием родителей (усыновителей). По достижении 18 лет гражданин может поменять Ф.И.О. по своему желанию в любое время самостоятельно без участия третьих лиц.
При обращении в госструктуры для смены Ф.И.О. нужно обозначить основания для запуска процедуры.
Согласно действующему законодательству, у ЗАГСа есть возможность отказать в изменении имени
или
фам
или
и. Для этого существуют строго определенные причины:
- предоставление неполных сведений в заявлении
или
их полное отсутствие;
- несоответствии фотографии установленным требованиям;
- непредоставление полного объема документов, определенных законодательно;
- несовершеннолетний возраст ребенка и отсутствие согласия родителей
или
опекунов;
- несоответствие сведений в заявлении и предоставленных документах;
- заявитель пытается уйти от ответственности путем изменения личных сведений (уплата алиментов, скрывается от уголовного преследования);
- не оплачена государственная пошлина перед подачей документов;
- органы опеки против изменения имени
или
фам
или
и ребенку;
- ребенок не хочет менять личные данные, если ему уже исполнилось 10 лет;
- отсутствует согласие одного из родителей несовершеннолетнего;
- в выбранном имени содержатся цифры.
Если допущены неточности
или
предоставлен неполный пакет документов, можно внести исправления и подать документы повторно. В этом случае придется оплачивать госпошлину повторно. Если речь идет об отсутствии согласия родителей у ребенка, лучше дождаться совершеннолетнего возраста и принять взвешенное решение.
Если после повторной подачи документов сотрудники ЗАГСа отказывают в проведении процедуры, возможно судебное урегулирование вопроса. В этом случае важно взять письменный отказ с подписью должностного лица и печатью организации. Составляется исковое заявление в районный суд по месту нахождения ЗАГСа. К нему прикладываются следующие документы:
- копия гражданского паспорта;
- письменный отказ от руководителя ЗАГСа;
- документы, подтверждающие наличие основания.
На рассмотрение жалобы у суда есть 1 месяц, начиная с даты регистрации. Если возникнет необходимость, срок могут продлить еще на 30 дней. Как правило, такая ситуация складывается в связи с необходимостью запроса дополнительных документов из государственных инстанций, о чем можно заявить на первом заседании. Если же есть возможность взять их самостоятельно, лучше это сделать до суда.
Что значит “имя” и кто может его изменить
На законодательном уровне определено, что структура имени состоит из идентифицирующих конкретного человека сведений, а именно фам
или
и, собственно имени и отчества. В широком понимании термина имя можно изменить полностью
или
частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию в любое время.
Сменить имя имеют право также родители в отношении своих детей младше 14 лет. Нужно иметь в виду, что до того, как ребенок достигнет четырнадцати лет, закон разрешает поменять исключительно имя и фам
или
ю, менять отчество запрещено.
Обязательное условие, связанное с желанием сменить имя, – отсутствие у гражданина мотива скрыться от властей и избежать уголовного
или
другого наказания за совершенные им незаконные действия.
Закон не содержит норм, ограничивающих каким-либо образом граждан в выборе имени. Поменять свое имя можно на любое другое, главное, чтобы новое не содержало цифры.
Пакет документов для изменения фамилии
Чтобы процедура прошла успешно, необходимо собрать основной пакет и подобрать к нему дополнительные бумаги.
К документам в основном пакете относятся:
- Заявление о необходимости замены с обоснованием причин;
- Гражданский паспорт с копией;
- Свидетельство о появлении на свет;
- Чек, доказывающий оплату госпошлины.
Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором меняется фамилия:
- После развода: предоставляется свидетельство о разрыве брачных уз;
- После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа). Данные сразу вносятся в запись акта и свидетельство о регистрации, никаких бумаг подавать не нужно;
- Необходимость взять фамилию родственника: нужны документы, доказывающие близкие отношения с человеком. Это может быть опекун или человек, который воспитывал заявителя;
- Личное желание: требуется только заявление, где прописана причина. Например, неблагозвучность/неприятие фамилии.
Свидетельство о смене личных данных
Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.
После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.
Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:
- При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
- Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
- Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
- Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.
В жизни полно ситуаций, когда может потребоваться изменить личные данные. Необязательно выходить замуж, чтобы взять фамилию мужа, и даже нет нужды выбирать новые личные данные из списка родственников. Ниже представлены правила, как поменять фамилию в паспорте и правильно определиться с новыми ФИО. Перед началом действий следует изучить, кто вправе проходить эту процедуру, и когда документы после перемены ФИО менять нет нужды. Например, замена аттестата не производится, а подтвердить факт обучения под прежней фамилией поможет специальная справка из ЗАГС.
Изменение имени, фамилии или отчества ребенка
Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.
Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.
Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.
Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.
Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.
Как поменять свое имя
Согласно закону № 143 «Об актах гражданского состояния», каждый гражданин вправе поменять свое имя на любое другое. Сменить имя могут и родители в отношении своих детей, не достигших 14-летия. С момента достижения этого возраста гражданин уже может принимать такое решение самостоятельно.
Важно! Гражданам возрастной категории 14-18 лет необходимо согласие обоих родителей, а в отношении детей до 14 лет понадобится еще разрешение органов опеки.
Также следует помнить, что несовершеннолетним лицам можно поменять только имя или фамилию. Для смены отчества ребенка необходимы весомые основания, допускаемые законом.
Чтобы поменять ФИО лицу, достигшему 10 лет, родителем необходимо предоставить и согласие самого ребенка.
Закон не ограничивает граждан в выборе своего имени, поменять можно на абсолютно любое, не содержащее числовые значения.
Порядок смены имени включает обязательную замену паспорта в течение 1 месяца с момента его выдачи заявителю. В противном случае гражданину может быть выписан штраф в размере 2 500 руб.
Для смены паспорта следует обращаться в органы ГУВМ МВД. Подать документы на замену паспорта при смене имени можно лично в отделение и через МФЦ, либо через электронный портал Госуслуги.
Основанием для получения нового паспорта является свидетельство о перемене имени, выданное органами ЗАГСа.
Для получения нового паспорта потребуется подготовить следующий перечень документов:
- заявление на выдачу паспорта (анкета по форме 1-П от 30.11.2012);
- действующий паспорт РФ;
- копия свидетельства о смене ФИО, ранее полученного в ЗАГСе;
- фотографии 4,5х3,5 см – 2 шт.;
- при необходимости документы для отметок в новый паспорт о браке, детях и т.д.;
- документ об оплате госпошлины.
Важно! Размер госпошлины по замене паспорта в таком случае составляет 300 руб.
Как поменять свое имя
Согласно закону № 143 «Об актах гражданского состояния», каждый гражданин вправе поменять свое имя на любое другое. Сменить имя могут и родители в отношении своих детей, не достигших 14-летия. С момента достижения этого возраста гражданин уже может принимать такое решение самостоятельно.
Важно! Гражданам возрастной категории 14-18 лет необходимо согласие обоих родителей, а в отношении детей до 14 лет понадобится еще разрешение органов опеки.
Также следует помнить, что несовершеннолетним лицам можно поменять только имя или фамилию. Для смены отчества ребенка необходимы весомые основания, допускаемые законом.
Чтобы поменять ФИО лицу, достигшему 10 лет, родителем необходимо предоставить и согласие самого ребенка.
Закон не ограничивает граждан в выборе своего имени, поменять можно на абсолютно любое, не содержащее числовые значения.
С помощью МФЦ и Госуслуг (пошагово)
Чтобы произвести смену имени через многофункциональный центр (МФЦ) необходимо:
- Подготовить пакет документов, представленный ранее.
- Записаться на прием к специалисту. Сделать это можно в отделении МФЦ, воспользовавшись терминалом, по телефону или на официальном сайте организации по следующей схеме:
- вход на сайт (можно выполнить после регистрации или с использованием данных портала Госуслуг) и выбор подраздела «Записаться в МФЦ»;
- выбор отделения центра в городе;
- выбор услуги, находящейся в разделе «Повторное свидетельство регистрации актов гражданского состояния»;
- выбор даты и времени посещения центра;
- Подача документов.
- Получение документов.
В последнее время появилась возможность подать документы на смену имени онлайн, воспользовавшись личным кабинетом на сервисе Государственных услуг.
Процедура проводится в следующей последовательности:
- вход в личный кабинет. Если доступ к личному кабинету не открыт предварительно, то потребуется зарегистрироваться и подтвердить данные созданной учетной записи;
- выбор , находящейся в разделе «Семья и дети» (в настоящее время услуга доступна не во всех регионах РФ);
- заполнение заявления по аналогии с письменной формой;
- выбор места, даты и времени для личной подачи документов.
Какую фамилию, имя, отчество можно взять?
Если появилось желание поменять фамилию, или иные обстоятельства принуждают к этому, то необязательно выбирать фамилию близких родственников.
Если потребовалось сменить имеющуюся фамилию на фамилию биологического отца, возможно, что возникнут трудности. Не исключено, что этому процессу понадобится доказывать родственную связь или подтверждать официально реальность отцовства.
Если же вы намереваетесь получить фамилию родного и близкого человека, то родственные отношения надо будет официально подтвердить.
Замена паспорта при смене фамилии при замужестве. Лучше всего, если этот вопрос обговаривается между будущим мужем и женой предварительно перед подачей заявления. Тогда не возникнет никаких недоразумений.
Молодые, заполняя формуляр, указывают выбранную ими фамилию.
Основные правила получения новой фамилии
Каждый совершеннолетний имеет полное право изменить свою фамилию. Это прописано в ФЗ No 143.
При определенных условиях новую фамилию имеет право получить и не достигший совершеннолетия гражданин. Если возраст желающего провести замену от 14 до 18 лет, потребуется разрешение родителей. За детей возрастом от 10 до 14 лет, данное действие осуществляют родители. Если ребенок еще младше, придется брать разрешение в органах опеки. Без него сменить фамилию не получится.
При смене личных данных можно брать фамилию близкого человека, родственника. Можно взять псевдоним. Нельзя брать себе фамилию известного всем политического деятеля, популярного кумира, наименования населенного пункта или какого-то неодушевленного предмета.
Что значит “имя” и кто может его изменить
На законодательном уровне определено, что структура имени состоит из идентифицирующих конкретного человека сведений, а именно фамилии, собственно имени и отчества. В широком понимании термина имя можно изменить полностью или частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию в любое время.
Сменить имя имеют право также родители в отношении своих детей младше 14 лет. Нужно иметь в виду, что до того, как ребенок достигнет четырнадцати лет, закон разрешает поменять исключительно имя и фамилию, менять отчество запрещено.
Обязательное условие, связанное с желанием сменить имя, – отсутствие у гражданина мотива скрыться от властей и избежать уголовного или другого наказания за совершенные им незаконные действия.
Закон не содержит норм, ограничивающих каким-либо образом граждан в выборе имени. Поменять свое имя можно на любое другое, главное, чтобы новое не содержало цифры.
Чтобы не столкнуться с отказом и напрасно не тратить время на повторное обращение, необходимо заранее узнать, что нужно для смены имени. Так, отказать в проведении регистрации могут по следующим причинам:
- Гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных: к примеру, уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования.
- Заявитель представил неполный комплект документов.
- Гражданин, желающий сменить имя, не уплатил государственную пошлину и, соответственно, не предоставил подтверждающую факт уплаты квитанцию.
- Органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку (в том числе по причине отказа самого ребенка в возрасте от 10 лет менять свое имя).
- Несовершеннолетний ребенок, не признанный ранее эмансипированным, не получил согласие на смену имени от родителей, усыновителей или опекунов; или решение суда было не в его пользу.
- Выбранное заявителем имя содержит цифры.
В случае отказа руководитель отдела ЗАГСа должен в письменной форме объяснить, почему заявителю отказано, и проконтролировать возврат всех документов, приложенных гражданином к заявлению.