ККТ с 1 июля 2023 кто может не применять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ККТ с 1 июля 2023 кто может не применять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.

Размер штрафов за неприменение кассы или нарушения кассовой дисциплины зависит от формы собственности (ИП, ООО) и самого нарушения. Можно отделаться простым предупреждением, а можно и вовсе лишиться деятельности. Более подробно об ответственности можно прочитать в ст. 14.05 КоАП.

  1. Штраф за неприменение онлайн-кассы

    Крупные штрафы ждут тех, кто пытается обойти закон стороной. За неиспользование контрольно-кассовой техники (ККТ) нарушителям придется заплатить:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10000 рублей;

    • для юридических лиц — от 75% до 100%, но не менее 30000 рублей.

    При повторном нарушении серьезный ущерб бизнесу может принести и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Руководство при этом может быть отстранено от должности на срок от 1 года до 2 лет. За использование кассового аппарата с нарушениями ждет штраф до 10000 рублей для юридических лиц и до 3000 рублей для ИП и должностных лиц.

  2. Штраф за нарушение выполнения требований к онлайн кассе

    В п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ речь идет о перерегистрации кассы. Если изменились реквизиты в карточке ККТ и др., и предприниматель не перерегистрировал кассу, то ему грозит штраф и административная ответственность:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 1,5 до 3 тысяч рублей,

    • для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч.

    Когда покупать онлайн-кассу

    Новому бизнесу — до первой продажи. Владелец бизнеса должен приобрести и установить кассу еще до момента, как примет деньги от первого клиента. Поэтому касса — обязательный этап для тех, кто собирается брать деньги с физлиц, такой как регистрация ИП или ООО.

    Тем, кто переходит на кассы — как можно раньше. У ИП без сотрудников есть отсрочка до июля. Государство дало предпринимателям достаточно времени, чтобы подготовиться.

    Однако мы рекомендуем приобретать кассу не в самый последний месяц, а заранее. Ближе к лету начинается ажиотаж: обычно в это время предприниматели срочно ищут кассы, чтобы не получить штраф. Из-за этого сервисные центры перегружены, купить устройство труднее и дороже.

    Если приобрести кассу заранее, у вас будет время ее зарегистрировать и научиться с ней работать.

    В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.

    Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.

    Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.

    Таблица 3. Когда не нужно использовать кассу: преференции
    Освобождение от ККТ Для кого действует Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ)
    По виду деятельности Для всех, кто осуществляет эту деятельность 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15
    По географическому расположению Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях 3, 4 и 7
    По налоговому режиму Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД 2.1, 2.2

    Как работать без применения кассового аппарата

    Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?

    Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.

    Бланки строгой отчетности до 1 июля 2022 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.

    Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.

    Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.

    Когда ККТ может не применяться

    В законе перечислены случаи, когда при приеме оплаты или оказании услуг населению онлайн-кассы не применяются. При этом важно, что эта «льгота» не распространяется на расчеты наличными деньгами и расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем.

    • За оказание услуг членам товариществ и кооперативов в рамках их уставной деятельности и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Из списка тех, кто должен использовать ККТ, исключаются товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы.
    • При оказании услуг населению в сфере образования. В этом случае кассы могут не использовать образовательные организации.
    • При оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. В данном случае от использования ККТ освобождаются физкультурно-спортивные организации.
    • При оказании услуг населению в области культуры. Не потребуется применять кассы домам и дворцам культуры, домам народного творчества, клубам, центрам культурного развития, этнокультурным центрам, центрам культуры и досуга, домам фольклора, домам ремесел, домам досуга, культурно-досуговым и культурно-спортивным центрам.

    Интернет-торговля и услуги «на выезде»

    Также законодатели упростили жизнь тем, кто осуществляет интернет-торговлю (с условием оплаты товара при его доставке), либо выполняет работы или оказывает услуги с выездом к клиенту (в случае оплаты работ или услуг по месту их выполнения или оказания). С 1 июля 2019 года в таких ситуациях будет разрешено применять кассовую технику, которая расположена не в месте осуществления расчета. А значит, больше не придется выдавать мобильные кассы курьерам и лицам, которые непосредственно выполняют работы или оказывают услуги по месту нахождения клиентов. Обязанность по выдаче чека можно будет исполнить, в том числе одним из следующих способов:

    • направить на электронный адрес или телефон покупателя (клиента) сведения, которые позволяют идентифицировать чек, и информацию об адресе сайта, где хранится чек;

    • обеспечить покупателю (клиенту) возможность считать QR-код с дисплея мобильного устройства продавца (курьера, исполнителя работ или услуг).

    Право на вычет: обратный отсчет

    Если ИП на ЕНВД или патенте в ближайшие 2 года планирует нанять сотрудников, лучше купить и зарегистрировать кассу прямо сейчас, до 1 июля 2019 года. Это последняя возможность воспользоваться налоговым вычетом. Такой практический вывод напрашивается из письма ФНС России от 17.04.2019 № ЕД-4-20/7260@. Следовать ли рекомендациям – каждый решает для себя сам.

    Итак, правила получения вычета по расходам на приобретение онлайн-кассы приведены в пункте 2.2 статьи 346.32 и в пункте 1.1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться льготой можно при соблюдении ряда условий. В частности, вычет можно получить в том случае, если купленный кассовый аппарат зарегистрирован в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Исключение из этого правила составляют те ИП, которые заняты в сферах розничной торговли и общепита, и на дату регистрации ККТ привлекали для своей деятельности наемных работников. Они могут получить вычет лишь в том случае, если зарегистрировали ККТ до 1 июля 2018 года. Продлевать право на получение вычета в Федеральной налоговой службе не планируют.

    Обратите внимание

    Предприниматели на ЕНВД и на ПСН еще могут вернуть часть затрат на покупку ККТ с помощью налогового вычета в 18 000 рублей. Но те, кто купит кассу после 1 июля 2019 года, этой возможности будут лишены.

    Вычет предоставляется путем уменьшения очередного платежа по ЕНВД или из платы за патент. Его максимальный размер — 18 000 рублей за каждый экземпляр онлайн-ККТ. Если онлайн-касса была приобретена за меньшую сумму, то дополнительно можно учесть цену фискального накопителя, программного обеспечения, стоимость работ и услуг по их установке и другие расходы на онлайн-кассу.

    Предприниматели на ПСН могут воспользоваться вычетом, направив специальное уведомление в налоговые органы. Налоговая инспекция может подтвердить право ИП на получение вычета, либо отказать в его предоставлении. Отказ последует в случае указания в уведомлении недостоверных данных. В таком случае инспекторы отправят соответствующее уведомление предпринимателю. Его форма утверждена приказом ФНС от 26.04.2019 № ММВ-7-3/220@ (зарегистрирован Минюстом буквально 28 мая).

    Налоговики зорко следят за соблюдением требований кассового законодательства. При выявлении нарушений для предпринимателей и организаций предусмотрены разные размеры штрафных санкций:

    Ответственность за нарушение кассового законодательства

    (ст. 14.5 КоАП РФ)

    Нарушение

    Сумма штрафа, руб.

    ИП

    Организация
    Онлайн-кассу при расчете с покупателем не применяли, хотя были обязаны это делать 25% ─ 50% суммы расчета, но не менее 10 000 руб. 75% ─ 100% суммы расчета, но не менее 30 000 руб.
    Выручку оприходовали не в полном объеме 4 000 ─ 5 000 40 000 ─ 50 000
    Пропустили в кассовом чеке обязательный реквизит 1 500 ─ 3 000 5 000 ─ 10 000
    Превысили лимит остатка наличности в кассе 4 000 ─ 5 000 40 000 ─ 50 000
    Электронный чек по требованию покупателя не отправили 2 000 10 000
    Нарушили лимит расчетов наличными деньгами в рамках одного договора с организацией или ИП

    4 000 ─ 5 000

    40 000 ─ 50 000

    Не вели кассовую книгу в обособленном подразделении 4 000 ─ 5 000 40 000 ─ 50 000

    Отсрочка применения ККТ до 1 июля 2021 года для ИП без сотрудников

    Федеральный закон 129-ФЗ от 06.06.2019 О внесении изменений в Федеральный закон «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации» дает освобождение от применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года для ИП без сотрудников при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. Комментарии по данной теме приведены в ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ.

    Когда еще нужно применять ККТ?

    Законодательно определен не только перечень организаций, которые с 1 июля должны использовать при проведении расчетов с клиентами ККТ, но и ряд услуг, при которых применение этой техники необходимо. Речь идет о следующих операциях:

    1. Получение от клиента-физлица отплаты безналичным способом. При чем не имеет значение, как именно были получены деньги. ККТ потребуется даже при получении перевода через банк. Кстати, распространяется это и на оплату коммунальных платежей, взносов на капремонт.
    2. Выдача займов на покупку товаров, услуг (так называемые коммерческие и товарные кредиты). Чек будет нужен, если займ оформляется обычному гражданину (для клиента-ИП – не надо).
    3. Другие операции, требующие использования ККТ. Например, при приеме предоплаты/аванса, при продаже билетов на проезд в общественном транспорте.

    Кто должен применять онлайн-кассы

    Переход на новый порядок применения ККМ осуществлялся поэтапно, начиная с 2017 года. Именно в этом году произошел массовый перевод российского бизнеса на онлайн-кассы. Из статистических данных, озвученных ИФНС, на конец 2017 года в рамках реформы было зарегистрировано 1 млн 52 тыс. кассовых аппаратов, на них были осуществлены 23 млрд расчетов с покупателями.

    Владельцы старых кассовых аппаратов, а также торгующие акцизными товарами были переведены на онлайн-кассы.

    Исключение составляют хозяйствующие субъекты:

    • на патентной системе налогообложения и ЕНВД;
    • в сфере оказания услуг населению;
    • работающие с торговыми автоматами.

    Не все продавцы акцизных товаров обязаны печатать чеки на ККТ, и передавать сведения в режиме реального времени. В первый этап реформы попала реализация крепких алкогольных напитков, включая пиво. Продажа слабых алкогольных напитков под требования федерального закона №54-ФЗ в первый год не попала.

    В 2018 году был запущен следующий этап, охвативший сферу торговли в розницу и общественного питания, но лишь ту часть, которая находится на ПСН и ЕНВД, кроме индивидуальных предпринимателей без наемного персонала. До наступления обязательств по применению онлайн-касс вышеупомянутые субъекты хозяйствования по требованию потребителя предоставляли документ, свидетельствующий о факте получения средств за реализованный товар или услугу. Подтверждающим документом выступали товарный чек, квитанция, БСО.

    Также ряды владельцев онлайн-оборудования пополнили:

    • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся продажей товаров и услуг с помощью специальных автоматов (вендинговый бизнес);
    • ООО и ИП с наемным персоналом;
    • интернет-магазины, которые принимают оплату по безналичному расчету.

    Для кого отменили онлайн кассы

    Отменены онлайн кассы для лиц, которые торгуют молоком и питьевой водой в розлив, питьевой водой в розлив через автоматические устройства для расчетов, газетами и журналами на бумажном носителе. При этом место реализации значения не имеет.

    В их числе:

    • государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки академий, научно-исследовательские институты, образовательные организации при оказании ими дополнительных платных услуг населению, связанных с библиотечным делом;

    • кредитные организации при осуществлении ими расчетов и других банковских операций;

    • организации, которые реализуют полномочия субъектов Федерации и муниципальных образований по предоставлению за плату права пользования парковочными местами при условии перечисления собираемых денег в бюджет.

    Итак, совсем освобождены от использования касс:

    • Продавцы бумажных газет и журналов (раньше без ККТ можно было только продавать газеты в киосках).
    • Страховые агенты-физлица (обязанность использовать кассу в момент получения денег от агента и отправлять чек клиенту ложится на страховщика).
    • Библиотеки при оказании услуг, связанных с библиотечным делом.
    • Продажа через механические автоматы (без аккумулятора или электропитания), которые принимают только монеты. Например, автомат с бахилами, жвачкой и т.д.
    • Разносная торговля в самолетах (а не только в поездах, как раньше).
    • Торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой.
    • Оплата мест на муниципальных парковках.

    История изменений законов

    В 2017-ом году принимался 54-ый ФЗ, предписывавший применение онлайн-касс всеми индивидуальными предпринимателями. Такой закон стал следствием стремления государства увеличить налоговые сборы с ИП, сделать более прозрачной деятельность частных предприятий, а также отследить товарооборот в России и спектр оказываемых в пределах государства услуг.

    Но многие предприниматели оказались не готовыми к таким нововведениям, ведь установка современной контрольно-кассовой техники требует переоснащения производства и обусловливает затраты. Правительство пошло навстречу бизнесменам и дало отсрочки.

    До первого июля 2018-го получили возможность временно не использовать ККТ ИП, которые имеют наёмных сотрудников и осуществляют деятельность в сферах питании и розничной продажи по ЕНВД (режиму единого налога на вмененный доход), а также частные предприятия, имеющие наёмников и работающие по упрощённой налоговой системе (УСН) в области общепита.

    Во второй раз было разрешено не использовать кассы онлайн-типа до первого июля 2019-го индивидуальным предпринимателям и организациям, работающим в рамках УСН, патентов или ЕНВД и предлагающим услуги, а также предпринимателям без сотрудников при патентах или ЕНВД, занимающимся общепитом или продажами в розницу.

    Но предприниматели, не успевшие до крайних сроков внедрить в процесс реализации услуг или товаров ККТ, забили тревогу. Установка такой техники требует значительных затрат, порой несопоставимых с доходами предпринимателя. Во избежание закрытия предприятий по данной причине правительство разрешило третью отсрочку.

    Касается ли отсрочка до 2019 года тех, кто применяет УСН или ОСН?

    Да, на организации и предпринимателей, применяющих УСН или ОСН и оказывающих услуги, право не работать с онлайн кассой до 1 июля 2019 года тоже будет распространяться. Но при следующих условиях:

    • если оказываются услуги населению, т.е. любым физическим лицам, в том числе и предпринимателям;
    • если расчеты за оказанные услуги производятся наличными средствами и (или) через платежные карты;
    • если в процессе расчетов выдаются БСО в том порядке и с теми реквизитами, какие предписаны старой редакцией закона №54-ФЗ (до 03.07.16г.);
    • и независимо от наличия или отсутствия у предприятия и ИП сотрудников, оформленных по трудовым договорам.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *