Защита репутации в сети: как наказать обидчиков за клевету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита репутации в сети: как наказать обидчиков за клевету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Клевета – это распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина и подрывает его репутацию. Под честью подразумеваются моральные качества, принципы и наличие незапятнанной репутации личности. Достоинством в соответствии со статьей 128.1 Уголовного кодекса за клевету и оговор человека считаются высокоморальные качества личности, а также уважение этих качеств в себе. Репутация – это общественная оценка личности.

Состав преступления по ст. 128.1 УК РФ:

  • объект: общественные отношения, защита чести, достоинства и деловой репутации;
  • субъект: граждане в возрасте от 16 лет, которые являются вменяемыми;
  • объективная сторона: непосредственно распространение клеветы, которая унижает достоинство и честь пострадавшего и подрывает его репутацию;
  • субъективная сторона: прямой умысел, т.е. обвиняемый должен осознавать, что он распространяет ложные сведения, которые оскорбляют, унижают и позорят личность.

Стоит отметить, что мотив клеветы не имеет значения при квалификации преступления по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступление считается завершенным, когда ложные сведения были распространены.

Квалифицирующие признаки:

  • клевета была озвучена в публичном выступлении, в произведении, которое демонстрируется публично, или в СМИ;
  • ложные сведения распространялись с использованием служебного положения;
  • была распространена информация о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих (в том числе и обвинение о совершении преступления сексуального характера);
  • клевета содержит обвинение лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

Куда жаловаться на клевету в интернете: в полицию или сразу в суд

В уголовном праве есть понятие — квалифицированный состав преступления. Если говорить упрощенно, то это преступление с дополнительными элементами. За квалифицированный состав наказание всегда суровее. В нашем случае клевета — это основной состав преступления. Он предусмотрен частью 1 статьи 128.1 УК РФ. А клевета в интернете — это квалифицированный состав. Он предусмотрен частью 2 той же статьи. Составы клеветы важно различать потому, что первый случай является делом частного обвинения, а второй — публичного обвинения. Это в свою очередь влияет на то, куда жаловаться на клевету.

Суды – это очень долгий и затратный процесс удаления клеветы в интернете, куда обращаться целесообразно только в крайнем случае. Есть альтернативное решение – досудебная претензия. В конце 2020 года уголовную ответственность за клевету ужесточили, добавив тюремный срок. Поэтому стоит рассчитывать на сговорчивость людей, опубликовавших порочащий материал.

Общая схема претензии такова: пострадавший указывает людям, ответственным за клевету, что они ошибаются и нарушают закон. Предоставляет ссылки на законодательные акты, сообщает о наличии документов, опровергающих ложные сведения, и устанавливает срок для удаления клеветы в интернете. Обычно это 15 дней с момента получения письма.

Когда досудебная претензия не понадобится

В правилах сайтов с отзывами указано, удаляет ли администрация контент по запросу. Например, Otzovik зарегистрирован на Кипре, и отечественное законодательство на него не распространяется. Администрация удаляет ложные сведения в соответствии со своими правилами.

На маркетплейсах уже отработана схема решения спорных ситуаций. Направлять досудебную претензию их администрации – не лучшее решение, поскольку можно получить встречную претензию. А если отправить автору жалобу о распространении клеветы в интернете, минуя администрацию, то можно спровоцировать затяжной конфликт.

Разумеется, доказать клевету в интернете можно. Сложность заключается в анонимности злоумышленника и трудоемком процессе сбора доказательной базы для суда. Если вина доказана, то администрации сайта направляется письмо с требованием заблокировать учетную запись клеветника.

Читайте также:  Как очистить краковскую колбасу от кожицы

В противном случае страницу с клеветой заблокирует Роскомнадзор. Но на это уйдет уйма времени, которое потребуется на межведомственное согласование, составление актов и сбор доказательств. Как показывает практика, быстрее и проще связаться с администрацией сайта, объяснив, что опубликованы недостоверные сведения, или поручить это переговорщикам из Digital Sharks.

Квалифицированные составы клеветы

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Публичным распространение порочащих сведений признается тогда, когда совершается в общественном месте, среди широкого круга посторонних лиц, напр., на митинге, лекциях, путем вывешивания на видных и доступных для граждан местах листовок, рисунков, оборудования выставок, витрин и т.д.

Под публично демонстрирующемся произведении понимаются различные кино-, теле-, видеоматериалы и т.п.

Согласно Закону о СМИ под средствами массовой информации понимаются газеты, журналы, альманахи, бюллетени, другие издания, постоянно выходящие в свет, радио, телевидение, видео и аудиокассеты, предназначенные для неограниченного круга лиц, и т.д. В том числе этим Законом необходимо руководствоваться и в случае клеветы в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном Законом порядке в качестве СМИ. Аналогично в случае публикации клеветы в рекламе, поскольку в ст. 36 этого Закона указано, что распространение рекламы осуществляется в соответствии с законодательством о рекламе. В Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» указано, что одной из его целей является предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной причинить вред чести, достоинству и деловой репутации (п. 7, 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ).

Клевета в сети интернет и СМИ: судебная практика, статья, наказание, права

Одним из способов распространения превратных и порочащих сведений о другой персоне является использование СМИ, публичные выступления, а также просторы Всемирной паутины.

К данным способам распространения приравниваются также: публикация информации в печатных изданиях; передача по телевизионным каналам или по радио; распространение на сайтах, Интернет-ресурсах, соцсетях, блогах; показ в документальных телепередачах; донесение до третьих лиц в характеристиках, служебных письмах, высказываниях на публику или заявлениях, а также сообщениях, направленных должностным лицам.

Данные противоправные деяния квалифицируются как отягчающие обстоятельства по ч. 2 ст. 128.1 УК, которыми была дополнена норма в 2012 году.

Основанием привлечения к ответственности злоумышленника является то, что ложные сведения о лице должны нарушать его личное пространство, в частности – задеты честь и достоинство, а также дискредитирована его персона в глазах других.

Данная информация о человеке или организации не должна соответствовать реальному положению вещей.

Ответственность за клевету предусмотрена в статье 128.1 УК РФ. Виновному грозит штраф, в размере до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Если клевета содержалась в выступлении публичного характера или средствах массовой информации или публично демонстрировалась — штраф увеличивается до 1 миллиона рублей. Обязательные работы применяются на срок до 240 часов.
Если при распространении использовалось служебное положение — штраф равен 2 миллионам, а обязательные работы 360 часам. В случае распространения данных о том, что лицо страдает заболеванием, которое опасно для окружающих, либо что человек совершил преступление сексуальной направленности, карается штрафов до 3 миллионов или обязательными работами на срок до 480 часов.

Самое ужесточенное наказание применяется в случае распространения данных о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Виновный наказывается штрафом до 5 миллионов рублей или обязательными работами до 480 часов.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 128.1 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Клевета и оскорбление

Большинство людей путают клевету и оскорбления. Действительно, степень негативного влияния на внутреннее состояние человека, которому пришлось с ними столкнуться, примерно одинакова. Похожа и история норм права, устанавливающих за них ответственность. Поэтому и происходит некоторая путаница. Однако разница для правоприменительной практики очень существенна.

Некоторое время назад в Уголовном кодексе РФ имелись 2 статьи – 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ эти нормы были упразднены, декриминализированы, то есть эти деяния перестали быть преступлениями.

Читайте также:  Со скольки лет хирурги выходят на пенсию

Этим же актом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, введены 2 новые статьи – 5.60 «Клевета» и 5.61 «Оскорбление».

Следовательно, то, что раньше считалось преступлением, стало административным правонарушением с соответствующими изменениями порядка привлечения к ответственности и последствий.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Челябинской области

Уголовная ответственность за клевету по ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Милых Милена Владимировна

Конституция Российской Федерации гарантирует достоинство личности, закрепляет право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии с ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Под честью понимается общественная оценка личности; достоинством — совокупность качеств и способностей человека и их внутренняя, субъективная оценка; деловой репутацией — набор качеств, с которыми человек ассоциируется в глазах своих партнеров по бизнесу, коллег по работе, других деятелей в своей области.

Потерпевшим от клеветы может выступать любое лицо вне зависимости от его способности воспринимать и осознавать смысл и значение распространяемых в отношении его сведений (малолетний, душевнобольной и др.). Клевета в отношении умершего может рассматриваться как преступление лишь в случае, когда она является средством умаления чести и достоинства живущих лиц (например, родственников умершего).

Клевета характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Не соответствующими действительности (заведомо ложными) сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся распространяемые сведения.

Эти сведения могут относиться лишь к фактам прошлого или настоящего; измышления о позорящих фактах, которые могут наступить в будущем, состава клеветы не образуют.

Заявления общего характера, не содержащие указания на определенный ложный факт (например, выражения «вор», «мошенник», «взяточник», «подлец» и др.), не образуют состава клеветы.

Согласно диспозиции ст. 128.

1 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить. Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность по указанной статье.

  • Под распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
  • Уголовной ответственности за клевету подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
  • Закон предусматривает несколько квалифицированных составов клеветы.

Более строгое наказание следует за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Публичность как признак клеветы предполагает открытость, доступность распространяемых сведений, их способность быть воспринимаемыми неопределенным кругом лиц.

Публичная клевета может состоять в распространении заведомо ложных сведений либо непосредственно в присутствии публики (зрителей, слушателей и т.п.

Клевета и оскорбление

Стоит также различать два понятия «клевета» и «оскорбление». Клевета — это сообщение другим лицам и распространение заведомо ложной информации, что ведет к отрицательному влиянию на репутацию человека, оскорбление же — это непристойное высказывание о человеке. Отсюда: клевета — это преступление, оскорбление — административное правонарушение. Клевета указывает на определенные факты, оскорбление — просто оценивает человека с отрицательной стороны.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2022 году при продаже и при дарении
Пропуск на время карантина Оплата и оформление больничного на время карантина
Статья 6.3 КоАП Статья за нарушение режима самоизоляции

Отличие клеветы от оскорбления

Клевета — это когда о лице распространяются заведомо ложные сведения, которые порочат честь и достоинство, подрывают репутацию. Одним из составов данного преступления является, когда о лице распространяют информацию о том, что он якобы имеет заболевание, которое опасно для окружающих. Например, в настоящее время одним из таких заболеваний является коронавирус.

Оскорбление же выражается в неприличной форме, которое унижает честь и достоинство другого лица. Например, оскорблением является, если обзывать другое лицо дураком, бездарью, ругаться нецензурной бранью.

Таким образом, клевета направлена на распространение ложной информации о человеке, а оскорбление не предполагает наличие какой-то достоверной или недостоверной информации, оно направлено на унижение человека.

Что делать, если Вас привлекают по статьям оскорбление или клевета?

В случае, если в отношении Вас ведется преследование и наоборот Вас обвиняют в распространении неправдивой, клеветнической, либо оскорбительной информации, то определенно нужна квалифицированная защита адвоката, занимающегося данным вопросом не первый день:

  • адвокат проведет с Вами встречу и консультацию по разъяснению всех Ваших прав и мер ответственности в офисе адвокатского бюро, а при невозможности обеспечить явку с Вашей стороны — осуществит выезд в удобное для встречи место;
  • проанализирует Вашу ситуацию
  • ознакомится с материалами проверки в отношении Вас. В рамках оказания Вам юридической помощи, адвокат добьется всестороннего, полного и объективного рассмотрения Вашего дела.
  • будет доказывать отсутствие самого факта распространения или высказывания клеветнических либо оскорбительных выражений, будет доказываться отсутствие намерения с Вашей стороны унизить честь и достоинства потерпевшего.

Может ли любая клевета основываться на соблюдении принципов свободы слова

Благодаря такой формулировке появляется возможность оправдать недостоверность предоставленной информации. Такая формулировка в законодательстве позволяет избежать наказания за любую подрывающую авторитет информацию. Таким образом, любую клевету можно назвать «свободой слова» и признать правом, указанным в Конституции.

Как считают эксперты в области СМИ, такая формулировка удобна тем, кто прибегает к использованию ложной информации для разрушения репутации свои оппонентов.

Иногда сведения, относящиеся к клевете, распространяются в рекламных роликах или буклетах. Поскольку реклама носит исключительно платный характер, они приносят регулярный доход распространителю.

Ввиду отсутствия четких формулировок и определений в законодательстве действия, наносящие вред репутации, остаются безнаказанными.

Обращение в прокуратуру

Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:

  • не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
  • не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
  • не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
  • как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.

Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.

Прокурор в данном случае полномочен:

  • проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
  • в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.

Вам помогла статья?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *