Заключаем договор с работником: трудовой или гражданско-правовой (ГПХ)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключаем договор с работником: трудовой или гражданско-правовой (ГПХ)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если не оформить в штат сотрудника официально, можно попасть на штрафы и взыскания со стороны налоговой и пенсионного фонда. Трудовой договор считают самым надежным соглашением. В тексте прописывают права и обязанности обеих сторон: работодателя и сотрудника. Указывают размер оклада и величину премии (ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной).

Иногда работодатель в качестве альтернативы трудовому договору и ГПХ предлагает соискателю открыть ИП или оформить самозанятость. Компании выгодно: у нее не будет никаких обязательств по отношению к работнику, кроме своевременного начисления зарплаты. Отчислять процент в пенсионный фонд и налоговую не нужно: ИП и самозанятые делают это сами.

Граждане, выбирающие подобные варианты, должны помнить: не исключены проблемы с кредитом или ипотекой. Банки неохотно выдают ссуды таким категориям заемщиков, потому что у них нет стабильного дохода. Из плюсов — гибкий график работы.

Гражданско-правовой договор не для трудоустройства

В законе указано, что трудоустраивать работников можно только по трудовому договору. Но многие не соблюдают это требование и заключают с работниками договоры ГПХ, чтобы хоть как-то уменьшить сумму налогов.

Если государственная инспекция труда или суд установят, что таким договором регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то договор ГПХ по требованию может превратиться в трудовой договор. Исполнитель по договору станет работником, который может пользоваться всеми условиями и возможностями трудового законодательства: ему должны будут предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и прочие «плюшки» от государства.

Если вы решите заключить договор гражданско-правового характера со штатными сотрудниками, учитывайте риски: суд может признать такой договор трудовым, штрафы для организации составят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а для директора — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Часто в суде пытаются представить смешанный договор, в котором есть нормы и гражданского, и трудового права. Имейте в виду, что законодательство не разрешает такого смешения договоров.

Налоги по договору ГПХ

По договорам ГПХ можно не начислять взносы в ФСС и взносы на травматизм. Это объясняет, почему предприниматели выбирают такой договор вместо трудового.

Выплаты не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и материнства. А вот взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислять и перечислять в ФСС, если это указано в договоре. Если такого условия в договоре нет, то и обязанности по уплате взносов тоже нет.

В отношениях с подрядчиком-физлицом предприниматель считается налоговым агентом, а значит, обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. Еще вознаграждение физлицу облагается взносами в ПФР и ФФОМС. Важно удержать НДФЛ и уплатить взносы в дни выплат вознаграждения, иначе не избежать наказания в виде штрафа. Если все же не получится это сделать в день выплат, есть месяц после окончания года, в котором заключили договор, чтобы сообщить об этом исполнителю и налоговой. Сделать это нужно по форме 2-НДФЛ.

При этом нельзя переложить обязанность по уплате налога на самого подрядчика или уплатить налог за счет собственных средств: за это тоже могут оштрафовать. Оплачивайте налоги со счета компании.

НДФЛ, страховые взносы за травматизм и взносы в ПФР и ФФОМС не нужно уплачивать, когда договор ГПХ подписан с индивидуальным предпринимателем. В таком договоре обязательно пропишите, что он заключен с ИП, а не с физическим лицом. Предприниматели самостоятельно вносят за себя взносы.

Делаем выводы: собираем данные в таблице

Наконец мы подошли к тому, чтобы составить сравнительную таблицу двух видов договоров. Пусть она послужит ориентиром при выборе формата работы и избавит вас от возможных неприятностей.

Параметры Трудовой договор Договор ГПХ
1 Чем регламентируется Трудовой кодекс РФ, отраслевые нормативные акты, локальные акты организации (не должны противоречить ТК) Гражданский кодекс РФ
2 Форма договора Письменная. Если работник фактически был допущен и приступил к исполнению обязанностей, не подписав документы, то трудовой договор считается заключенным Письменная
3 С кем заключается /кто выполняет работу Со штатными сотрудниками, постоянными и временными, совместителями /выполняется лично работником Со сторонним физическим лицом, не состоящим в штате (или состоящим в штате, но договор выходит за рамки его трудовых обязанностей) / работу может выполнять сам исполнитель и/или субподрядчик, соисполнители
4 Соцпакет Предоставляется Не предоставляется (за исключением случаев травматизма, когда договор ГПХ предусматривает уплату взносов в ФСС)
5 Срок Неопределенный / определенный (срочный договор) Четко прописывается в договоре
6 Контроль Работодатель контролирует работу сотрудника и управляет его деятельностью Заказчик может контролировать выполнение этапов работ, не вмешиваясь в процесс
7 Оплата Заработная плата и иные выплаты. Расчет не реже чем два раза в месяц в определенные дни. Установлена договором и внутренними положениями организации Вознаграждение указано в договоре. Может быть поэтапным (авансирование) или единовременным
8 Расходы Все расходы, связанные с работой, несет работодатель или возмещает их работнику Расходы, если иное не указано в договоре, несет исполнитель/подрядчик
9 Налоги Из доходов сотрудника удерживается НДФЛ. Могут предоставляться налоговые вычеты.
Работодатель уплачивает взносы: на пенсионное, медицинское, страхование, социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы в ФСС от несчастных случаев
Заказчик удерживает из вознаграждения НДФЛ. Подрядчик вправе получить стандартные вычеты, предоставив подтверждающие документы. Заказчик уплачивает взносы: на пенсионное и медицинское, страхование.
Взносы в фонд социального страхования от несчастных случаев уплачиваются, если предусмотрены договором
10 Отчеты СЗВ-М, 6-НДФЛ, 4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ, статистика выборочно СЗВ-М, 6-НДФЛ, РСВ, 2-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ, статистика выборочно. Форма 4-ФСС только при уплате взносов.
11 Споры Решаются Трудовой инспекцией, прокуратурой, судебными органами. Для участия в спорах привлекаются профсоюзы (если есть) Решаются путем переговоров или обращением в суд
Читайте также:  Какие доходы нужно декларировать физ лицу

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Гражданско-правовой договор не для трудоустройства

В законе указано, что трудоустраивать работников можно только по трудовому договору. Но многие не соблюдают это требование и заключают с работниками договоры ГПХ, чтобы хоть как-то уменьшить сумму налогов.

Если государственная инспекция труда или суд установят, что таким договором регулируются трудовые отношения между работником и работодателем — то договор ГПХ по требованию может превратиться в трудовой договор. Исполнитель по договору станет работником, который может пользоваться всеми условиями и возможностями трудового законодательства: ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и прочие плюшки от государства.

Если решите заключить договор гражданско-правового характера со штатными сотрудниками, учитывайте риски: суд может признать такой договор трудовым, штрафы для организации составят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а для директора — от 100 до 200 тысяч рублей.

Часто в суде пытаются представить смешанный договор между гражданским и трудовым правом. Имейте в виду, что законодательство не разрешает такого смешения договоров.

Как налоговая может вычислить нарушителей закона

  • Физически невозможно вести бизнес без работников. Например, у вас несколько мясных магазинов, но из сотрудников числитесь только вы.

  • Трудозатратная деятельность и большие доходы. Прибыль говорит о том, что вы работаете, а код ОКВЭД указывает на то, что в одиночку с задачами не справиться. Например, один человек не может сам построить здание.

  • Подписи несуществующих работников. Например, в накладных на грузоперевозку стоит подпись неизвестного человека.

  • Справки для банков. Часто неофициально оформленные сотрудники просят предоставить им справку о доходах для получения кредитов и ипотеки.

  • Выплаты зарплаты на карты. Регулярные платежи на один и тот же счет говорят сами за себя.

Трудовой договор заключается, если речь идёт о долгосрочном выполнении рабочих обязанностей. Тогда человека зачисляют в штат организации.

Читайте также:  Иду в декрет в 2023 а рожу в 2023 году какие года для расчета

ГПХ оформляют, когда работодатель — он же заказчик — привлекает специалиста для оказания какой-то разовой работы или услуги с конкретным результатом. Например, компания нанимает дизайнера для изготовления логотипа или электрика для прокладки кабелей в новом офисе. То есть при трудовом договоре работодатель нанимает сотрудника, чтобы тот выполнял свои функции за зарплату. При ГПХ предметом отношений является результат, выполненный в срок.

  • В трудовом договоре стороны именуются работодателем и работником, и второй занимает подчинённое положение. В ГПХ стороны — заказчик и исполнитель. И они равны с юридической точки зрения.
  • По трудовому договору работник считается более защищённым законодательством: поскольку эта форма отношений регулируется Трудовым кодексом, сотрудник, чьи права нарушают, может обратиться в трудовую инспекцию.
  • При ГПХ взаимоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, стороны равны, поэтому все споры решаются только через суд.
  • Считается, что ГПХ выгоднее для организаций, так как они несут меньше ответственности и обязательств перед исполнителями.

Договор гражданско-правового характера — это общее название. Его разновидностей очень много в зависимости от рода деятельности и специфики заказа.

  • Договор оказания услуг — наиболее распространённый вид ГПХ. Исполнитель оказывает разовую услугу, к примеру, информационную, образовательную, аудиторскую, юридическую.
  • Договор подряда — второй распространённый вид ГПХ, когда заказчику нужен конкретный материальный результат. Например, установка сантехники на объекте, ремонт, строительство, изготовление вывески.
  • Договор перевозки — заключается, когда заказчику нужны услуги по перевозке груза, пассажиров или багажа. Также оформляется при предоставлении экспедиторских услуг.
  • Договор авторского заказа — оформляется с разного рода фрилансерами творческих профессий для написания текстов, создания графических работ, фото- и видеосъёмки, разработки дизайна.
  • Агентский договор — когда заказчик передаёт исполнителю часть своих обязанностей или функций. Часто используется в финансовой сфере, например, между банками и коллекторами в вопросах взыскания долгов.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Разница между трудовым договором и договором ГПХ

Трудовой договор Договор ГПХ
Чем регулируется Трудовым кодексом Гражданским кодексом
Характер отношений Работник — работодатель Исполнитель — заказчик
Цель договора Выполнение определенной трудовой функции (процесс) Получение результата
Статус человека в компании Сотрудник (занимает определенную должность) Исполнитель (выполняет работы или услуги согласно договору)
Режим труда и отдыха Установлен правилами внутреннего трудового распорядка Исполнитель работает в удобное для него время, предоставляя результат
Привлечение третьих лиц Выполняет работу самостоятельно Может привлекать других исполнителей, если договор не запрещает
Выплаты Зарплата выплачивается 2 раза в месяц Порядок оплаты устанавливается договором
Контроль Работа под контролем и руководством работодателя Свободное положение, нет руководителя
Обязанности компании Удержание НДФЛ, уплата страховых взносов в фонды — ФСС, ПФР, ФОМС Удержание НДФЛ. Уплата взносов в ПФР, ФОМС, ФСС — в зависимости от типа договора
Трудовые гарантии Есть (отпуск, больничные, компенсации и т.д.) Нет
Документооборот Трудовая книжка, приказ, личная карточка Т-2 Только договор и акты выполненных работ
Срок договора Чаще всего бессрочный, но есть и срочный трудовой договор Сроки всегда установлены

Как договор ГПХ помогает сэкономить на обязательных платежах

Одно из самых существенных преимуществ работы по договору ГПХ — экономия на налогах и страховых взносах. Она возможна не только для заказчика, но и во многих случаях для исполнителя.

Расчет обязательных платежей в первую очередь зависит от юридического статуса исполнителя, который может быть:

  1. Физическим лицом.
  2. Индивидуальным предпринимателем (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) «доходы». Это наиболее выгодный в плане налоговой нагрузки режим для оказания услуг.
  3. Самозанятым, т. е. плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).

Но прежде стоит определиться с понятием договора. В главе 27 ГК РФ говорится, что договор – это свободное соглашение между несколькими лицами, физическими и юридическими. С момента его подписания стороны признают, что их интересы становятся общими, а, следовательно, юридическая сила соглашения становится общеобязательной.

Читайте также:  Простой российский безработный: кто, что и сколько ему должен

Когда говорят о гражданско-правовых и трудовых контрактах, всегда подразумевают соглашение об обязательствах между заказчиком (работодателем) и исполнителем (работником). В результате исполнения этих обязательств первая сторона оплачивает услуги или работы второй, то есть договор можно отнести к типу возмездных (ст. 423 ГК).

Кроме того, это всегда:

  • двустороннее соглашение, потому что обе стороны имеют права и обязанности;
  • основное, т.к. именно они фиксируют эти права и обязанности;
  • взаимосогласованное, потому что в создании, как правило, участвуют обе стороны.

Другие преимущества самозанятых перед наемными сотрудниками.

  • Разрешается быть самозанятым и работать по найму. С зарплаты удержат 13% НДФЛ на основной работе, а по самозанятости заплатите 4%.

  • Можно подавать на налоговый вычет в 10 тыс. руб. Деньги не дают на руки, но налоговый вычет применяют к процентам для оплаты налогов. Это позволяет вместо 4% для физлиц платить 1−2% налогов.

  • Вести бухгалтерию и подавать декларацию в налоговую не придется. От самозанятого требуется только сообщить в налоговую, что он ведет профессиональную деятельность и заплатить 4% или 6% с прибыли.

  • Самозанятым разрешается выдавать клиентам чеки с помощью приложения «Мой налог». Благодаря этому сможете рекламировать себя и свои услуги, расширять клиентскую базу.

  • Плату за предыдущий месяц по налогам нужно проводить до 25 числа следующего месяца. Если были в отпуске или не работали, ничего платить не нужно.

Чем отличаются договоры: сравнительная таблица

В таблице ниже сравним ГПХ и ТД и определимся, что лучше.

ГПХ и трудовой договор разница

Критерии отличия

ГПХ

ТД

Основание

ГК РФ

ТК РФ

Стороны соглашения

Заказчик, подрядчик (исполнитель)

Работодатель, сотрудник

Объект соглашения

Предоставленная услуга либо завершенная работа

Выполнение трудовых обязанностей

Порядок документального оформления

Письменное соглашение

Издается приказ о найме, делается запись в трудовой книжке, заводится личная карта

Представительные функции

Если договором не предусмотрено иное, исполнитель вправе пользоваться услугами третьих лиц, то есть субподрядчиков

Работник продает исключительно свою работу

Условия труда

Самостоятельное обустройство своего рабочего места и обеспечение материалами. Или же за счет заказчика по договоренности

Работодатель предоставляет рабочее место и все необходимое для выполнения служебных обязанностей

Трудовой режим

Исполнитель определяет трудовой режим в пределах сроков выполнения работы на свое усмотрение

Сотрудник работает по режиму, утвержденному в организации. За сверхурочные рабочие часы, работу в выходные или праздничные дни обязательно начисляется дополнительная плата

Оплата работы

Вознаграждение выдается лишь после выполнения работ. Иные условия оплаты оговариваются в соглашении. Перед выполнением работ может выплачиваться аванс

Работник получает регулярные выплаты минимум дважды в месяц. Размер заработной платы не может быть меньше установленного МРОТ

Гарантии соцзащиты

Не предусмотрены трудовые гарантии. Трудовой стаж и пенсионное страхование учитываются на общих условиях

Положен весь пакет гарантий, предусмотренный ТК РФ

Налоговые и страховые обязательства

НДФЛ, ОПС, ОМС. По соглашению выплачиваются взносы на травматизм.

Исключение составляют ИП и самозанятые

НДФЛ, ОПС, ОМС, взносы на временную нетрудоспособность, травматизм

Проблемы переквалификации ТД в ГПХ

Узнав про отличие ГПХ от трудового договора, некоторые решают переоформить свои трудовые отношения. Но отметим, что сделать это непросто, поскольку российское законодательство, в первую очередь, отстаивает интересы работников, и в случае если осуществляется замена договора, это воспринимается как покушение на права сотрудников. Очень важно, чтобы договор ГПХ не подменял трудовые отношения. Если будет выявлен подобный факт, к работодателю могут быть применены жесткие санкции. Особенно актуально такое с введением режима самозанятости.

Принято считать, что работодателю выгоднее официально уволить сотрудника, а затем заключить с ним договор ГПХ как с самозанятым лицом. При этом в законе о самозанятых существует запрет на заключение подобных соглашений с лицами, которые работают в организации в течение двух последних лет.

Переквалификация договоров производится на основании ТК РФ. Согласно ст. 19.1 ТК РФ, признать гражданско-правовые отношения переквалифицированными в трудовые разрешено в ряде таких случаев:

  • на основании решений трудовой инспекции (ГТИ), если заказчик не обжаловал их в судебном органе;
  • при одобрении работодателем заявления исполнителя;
  • по судебному решению после рассмотрения материалов ГТИ либо других контролирующих органов;
  • по судебному решению после жалобы, поданной исполнителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *